Синдром Туретта

Синдром Туретта — это один из видов тикового расстройства. Тики — это непроизвольные повторяющиеся движения и вокализации. Они являются основными симптомами группы неврологических состояний, возникающих в детстве, известных вместе как тиковые расстройства и индивидуально как синдром Туретта, стойкое, хроническое моторное или голосовое тиковое расстройство и временное тиковое расстройство.

Названия этих трех тиковых расстройств основаны на типах присутствующих тиков (моторные, голосовые/звуковые или и того, и другого) и продолжительности их существования.

Синдром Туретта: диагностика

Ниже приведены критерии, которые врач или другой медицинский работник будет использовать для диагностики синдрома Туретта или других тиковых расстройств. Теста для подтверждения диагноза тикового расстройства не существует, но в некоторых случаях могут потребоваться тесты, чтобы исключить другие состояния.

Синдром Туретта, также известный как расстройство Туретта:

  1. Присутствовали как минимум 2 моторных тика и как минимум 1 голосовой (звуковой) тик, не обязательно одновременно.
  2. Частота тиков может увеличиваться и уменьшаться, но они случаются более 1 года.
  3. Тики начали появляться до 18 лет.
  4. Тики не вызваны употреблением вещества или другим заболеванием.

Стойкие двигательные или голосовые тики: двигательные или вокальные тики присутствуют более 1 года; не может быть одновременно моторных и вокальных тиков.

Временное тиковое расстройство: моторные и/или вокальные тики присутствуют менее 1 года и не соответствуют критериям, стойкого хронического моторного или голосового тика.

Симптомы и поведение

Моторные тики — это движения. Простые двигательные тики включают, помимо прочего: моргание глаз, гримасу лица, движения челюстью, покачивание/подергивание головы, пожимание плечами, растяжение шеи и подергивание рук. Сложные двигательные тики включают несколько групп мышц или комбинации движений и имеют тенденцию быть более медленными и более целенаправленными по внешнему виду (например, подпрыгивание, вращение, прыжки).

Вокальные/звуковые тики

Вокальные тики производят звук. Простые вокальные тики включают в себя, помимо прочего, фырканье, прочистку горла, хрюканье, улюлюканье и крик. Сложные вокальные тики — это слова или фразы, которые могут быть, а могут и не быть узнаваемыми, но постоянно возникают вне контекста. В 10-15% случаев слова могут быть неуместными (т. е. Нецензурными словами, ругательствами на этнической почве или другими социально неприемлемыми словами или фразами). Этот тип вокального тика, называемый копролалией, часто изображается или высмеивается в СМИ как общий симптом синдрома Туретта.

Синдром Туретта начало болезни

Тики обычно возникают в возрасте от 5 до 7 лет, обычно с двигательными тиками в области головы или шеи. Они имеют тенденцию увеличиваться по частоте и серьезности в возрасте от 8 до 12 лет и могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Большинство людей с болезнью видят улучшения к позднему подростковому возрасту, а у некоторых нет тиков. Меньшая часть людей по-прежнему испытывает стойкие тяжелые тики и во взрослой жизни.

Тики могут варьироваться от легких до тяжелых и, в некоторых случаях, могут быть самоповреждающими и изнурительными. Тики регулярно меняются по типу, частоте и тяжести — иногда по неизвестным причинам, а иногда в ответ на определенные внутренние и внешние факторы, включая стресс, тревогу, возбуждение, усталость и болезнь.

Распространенность

Тики иногда возникают у каждого пятого ребенка школьного возраста, но могут не сохраняться. В совокупности синдром Туретта и другие тиковые расстройства встречаются более чем у 1 из 100 (1%) детей школьного возраста. Синдром Туретта встречается у 1 из 160 (0,6%) детей школьного возраста, хотя, по оценкам, 50% не диагностируются. Сообщаемая распространенность среди тех, кому был поставлен диагноз Туретта, ниже, чем истинное число, скорее всего, потому, что тики часто остаются нераспознанными. Болезнь поражает все расы, этнические группы и возрасты, но у мальчиков встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Нет надежных оценок распространенности синдрома и других тикозных расстройств у взрослых. Однако ожидается, что они будут намного ниже, чем у детей, поскольку тики имеют тенденцию уменьшаться в позднем подростковом возрасте.

Причины синдрома Туретта

Причины Туретта и других тиковых расстройств остаются неизвестными. Эти условия, как правило, возникают в семьях, и многочисленные исследования подтвердили, что в этом участвует генетика. Факторы окружающей среды, развития или другие факторы также могут способствовать этим расстройствам, но в настоящее время не было идентифицировано ни одного конкретного агента или события. Исследователи продолжают поиск генов и других факторов, лежащих в основе развития тиковых расстройств.

Сопутствующие расстройства

Люди с синдромом Туретта часто имеют другие психические, поведенческие или связанные с развитием состояния, которые могут присутствовать до начала тиков. Хотя тики являются основными симптомами, эти сопутствующие состояния могут вызвать больше проблем и могут быть более неприятными, чем сами тики.

По оценкам, 86% людей с диагнозом Туретта имеют хотя бы одно из этих дополнительных состояний. К наиболее частым сопутствующим состояниям относятся следующие:

  • Синдром дефицита внимания/ иперактивности (СДВГ): проблемы с концентрацией внимания, гиперактивностью и контролем над импульсами.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство или поведение (ОКР/ОКР): повторяющиеся, нежелательные навязчивые мысли и/или повторяющееся поведение. Эти мысли приводят к навязчивым действиям, которые представляют собой нежелательное поведение, которое, по мнению человека, он/она должен выполнять неоднократно или определенным образом.
  • Проблемы с поведением или поведением: агрессия, гнев, неповиновение оппозиции или социально неприемлемое поведение.
  • Беспокойство: чрезмерное беспокойство или боязнь, включая чрезмерную застенчивость и тревогу разлуки.
  • Нарушение обучаемости: трудности с чтением, письмом, математикой и/или обработкой информации, не связанные с интеллектом.
  • Дефицит социальных навыков и социальное функционирование: проблемы с развитием социальных навыков; поддержание социальных отношений со сверстниками, членами семьи и другими людьми; и действовать в соответствии с возрастом.
  • Проблемы с сенсорной обработкой: сильные сенсорные предпочтения и чувствительность, связанные с осязанием, звуком, вкусом, запахами и движением, которые мешают в течение дня.
  • Нарушения сна: проблемы с засыпанием или сном.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.