Алопеция (выпадение волос), что это за заболевание

алопеция Заболевания человека

Сильные и здоровые волосы всегда были символом молодости и красоты. Считалось, что волосы содержат всю силу и энергию тела. С древних времён люди считали длинные волосы символами свободы и гордости. В раннем средневековье неверных жен наказывали стрижкой или бритьем волос. А волосы древнего японского императора считались настолько священными, что он не мог их стричь. Все это делали придворные ночью, пока император спал. Так получалось, что волосы, остриженные ночью, были украдены, и честь императора оставалась незапятнанной. Поэтому алопеция является серьёзным косметическим дефектом.

Что, если начнут выпадать волосы? Все знают, что волосы будут здоровыми и блестящими, если за ними ухаживать круглый год. Но если посмотреть правде в глаза, то обычно люди начинают, беспокоиться о своих волосах, когда замечают, что они больше не те, что были раньше. Если еще удастся вылечить ослабленные волосы, то начало обильного облысения явно не предвещает ничего хорошего.
Врачи дерматовенерологи утверждают, что причины облысения зависят от возраста пациента, генетики, заболеваний и многих других факторов. Часто острое выпадение волос с ровной головкой относится к телогенному типу и чаще всего связано со стрессом, диетой, внезапной потерей веса, приемом определенных лекарств, аутоиммунными заболеваниями, послеоперационными, послеродовыми или менопаузальными заболеваниями. В зависимости от причин возникновения и симптомов проявления выделяют различные виды алопеции.

Себорейная алопеция

Она возникает вследствие себореи, заболевания, при котором из-за повышенной секреции сальных желез, на коже головы возникают воспаления, провоцирующие выпадение волос. Данный вид алопеции может возникать как у юношей, так и у девушек в период полового созревания, характеризуется потерей волос в районе лба у девушек, а у юношей на висках и темени там, где чаще всего образуются жирные чешуйки. Изменение рациона питания в комплексе с назначенными доктором препаратами даёт полное излечение заболевания.

Читайте также:  Синдром Туретта

Андрогенная алопеция

алопеция

Истончение и выпадение волос одинаково характерны как для мужчин, так и для женщин. Хотя у мужчин этот тип облысения встречается гораздо чаще. Пол часто определяет тип облысения и выбор лечения для конкретного пациента. Андрогенная алопеция встречается у 75% мужчин, в зависимости от возраста, и у 25 % процентов женщин. Цифры приблизительны, потому что разные исследования представляют разные данные из-за разных критериев оценки алопеции. Однако женщины, которые больше заботятся о своих волосах, с большей вероятностью обратятся к врачу. Мужчины часто легче переносят это и решают просто побрить голову.

Стоит подробнее рассказать о самой частой причине выпадения волос как у мужчин, так и у женщин — андрогенной алопеции. Волосяные фолликулы людей с определенными генами (все из которых еще не были точно идентифицированы) более чувствительны к андрогенам (тестостерон и его производное, дигидротестотерон), которые вызывают постепенную миниатюризацию волосяного фолликула. В результате густота волос с возрастом уменьшается, они становятся тонкими и ломкими. У мужчин это заметно во фронтальной области — линия роста волос регрессирует, также может появиться овальное облысение на коже головы. Для женщин характерно выпадение волос в районе пробора. Затылочная область и область ладана часто не повреждены.

Симптоматическая или телогеновая

Самая частая причина быстрого выпадения волос — телогеновая алопеция. У всех наших волос есть свой жизненный цикл, который состоит из нескольких фаз. Последняя фаза — фаза телогена, после которой волосы отделяются от фолликула, и на его месте начинают расти новые волосы. Это нормальный процесс — каждый день так мы теряем около 200 волосков. Однако после тяжелого эмоционального или физического стресса (тяжелая болезнь, операция, беременность, несбалансированная диета), эндокринных, заболеваний большая часть волосяных фолликулов может внезапно перейти в фазу телогена, что приведет к значительной потере волос, как правило, со всей области кожи головы. Когда причина устранена, выпадение волос обычно прекращается, и состояние волос постепенно восстанавливается.

Читайте также:  Как поступают родители, если узнают, что их ребенок родится с синдромом Дауна? Статистика и жизнь

Токсическая или анагеновая

Возникает у людей, подвергавшихся радиоактивному излучению или же химиотерапии. Волосяной покров восстанавливается, когда негативное влияние прекращается, но на полное восстановление понадобится до полугода и более.

Рубцовая алопеция

Встречается гораздо реже, но вызывает необратимые изменения кожи волосистой части головы, требующие срочного лечения. Возникает в результате ожогов или ран на месте рубцевания тканей.

Очаговая алопеция

Очаговой или гнездной алопеции, при которой волосы выпадают в определённых зонах волосяной части головы, подвержены по разным данным до 4 миллионов человек на земле. Причина этой патологии – аутоиммунные заболевания.
Обнаружить алопецию не сложно, сложнее диагностировать конкретную форму заболевания.

Лечение, начатое на ранних стадиях, приносит очень хорошие результаты.
Поэтому поход к врачу трихологу не нужно откладывать, а сделать это, как можно скорее.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.