Факторы риска, профилактика и лечение женского бесплодия

женское бесплодие Заболевания человека

Влияние возраста на женское бесплодие

Возраст — это важнейший фактор, влияющий на женскую фертильность. Оптимальный возраст составляет от 20 до 30 лет. Однако лучше всего в возрасте 25 лет. После 30 лет фертильность начинает медленно снижаться, после 35 лет снижается очень резко. Но женское бесплодие не обязательно наступит с возрастом.

Однако с возрастом возникает больше осложнений, угрожающих фертильности женщины — количество менструальных циклов, при которых происходит овуляция, увеличиваются патологии матки (миома, изменения сосудистой системы, патология слизистой оболочки матки и др.), снижается сексуальная активность. Также повышается риск выкидышей в более старшем возрасте.

Половая активность — чтобы забеременеть потребность в половом акте должна быть не реже 2-3 раз в неделю, это обусловлено ограниченным сроком жизни яйцеклетки. Яйцо способно оплодотворяться примерно через 24-48 часов после выхода из фолликула. Определить точный день, когда произошла овуляция, сложно.

Внешняя среда, как причины

Негативное воздействие внешней среды также оказывает определенное влияние на репродуктивные способности женщины. Загрязнение тяжелыми металлами: ртуть, кадмий, марганец, свинец, хром, а также радиация, курение, легкие или тяжелые наркотики, алкоголь.
Психосоциальный фактор — стрессы, умственное переутомление, нервное истощение.

Питание — особенно экстремальные условия питания, такие как недоедание или ожирение. Оба приводят к нарушению фертильности.
Генетика — может быть причиной проблем с беременностью, а также может стать причиной различных серьезных врожденных пороков развития ребенка.

Общие заболевания или заболевания, связанные с репродуктивной системой женщины — проблемами могут быть любые заболевания, влияющие на весь организм, такие как диабет, рак, заболевание щитовидной железы, синдром кистозных яичников и т. д.
Профилактика бесплодия у женщин

Читайте также:  Синдром Мюссе

Если вы хотите ребенка, не стоит откладывать его зачатие на далекое будущее. Биологические часы — это не шутка или намек, это факт. И многие женщины обнаруживают, что они тикают, когда уже слишком поздно. При попытке завести ребенка необходима частая сексуальная активность. Необходимо избегать таких факторов риска, как алкоголь, курение, наркотики, плохой состав пищи и так далее.

женское бесплодие

Симптомы женского бесплодия

Здесь симптом единственный и достаточно четкий — несмотря на все усилия, женщина не может забеременеть, а партнер по медицинскому заключению признан здоровым.

Лечение бесплодия у женщин

Терапия зависит от причины бесплодия. Если бесплодие вызвано гормональным дисбалансом, его можно лечить, назначая гормональные препараты в соответствии с рекомендациями врача.

Если гормональное нарушение вызвано ожирением, настоятельно рекомендуется сбросить вес.
Если причиной бесплодия является механическая закупорка маточных труб, или есть проблема с иммунитетом, созданным против отцовских или собственных половых клеток, или есть проблема с гнездованием яиц в матке, существует возможность «искусственного оплодотворения».

Этот метод заключается в удалении половых клеток как мужских, так и женских и в лабораторных условиях, чаще всего под микроскопом, производится слияние обеих клеток (после слияния яйцеклетки со спермой образуется зародышевая зигота). Зигота возвращается (имплантируется) обратно в организм матери, где в дальнейшем происходит естественное развитие и течение беременности.

Обычно собирается и оплодотворяется несколько клеток, потому что условия лаборатории, даже при максимальном совершенстве, никогда не достигают качеств естественной среды, многократный сбор увеличивает вероятность успеха.

Избегайте факторов риска и не откладывайте потомство «на потом». Если все вышеперечисленное соблюдено, и вы все равно не можете забеременеть, необходимо посетить врача, точно следовать его советам и следовать лечению.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.