Кто такие гермафродиты? Что нам известно о таком природном явлении как гермафродитизм?

гермафродит Заболевания человека

Практически каждый человек сразу же способен ответить на вопрос о том, к какому полу он себя относит. Над этим мало кто задумывается, потому что существует четкое понимание, какие внешние характеристики к какому полу относятся. Однако в природе бывает всякое, например, существует явление гермафродитизма. О таких людях редко говорят и мало что знают.

Гермафродиты с точки зрения науки

Такие люди имеют признаки обоих полов в разной степени выраженности. Гермафродитизм – это редкое генетическое заболевание, которому подвержен примерно 1% населения. Хоть изменения происходят еще в утробе матери, четко распознать эту болезнь удается нечасто. Андрогин – это второе название таких людей, оно происходит от греческого языка, совмещая в себе понятия «мужчина» и «женщина».

Врачи часто делят гермафродитизм на два основных вида и несколько подвидов. Истинные гермафродиты (первый вид) очень редкие. У таких людей полностью развиты половые органы и женщин, и мужчин, а также вторичные половые признаки. Псевдогермафродитизм (второй вид) наиболее распространен, половые органы при этом типе заболевания могут быть сформированы не полностью. Также, часто встречаются случаи, когда женские органы лишь внешне напоминают мужские, при этом успешно выполняя свои функции.

Известные люди-гермафродиты

История знает немало случаев гермафродитизма, даже среди достаточно знаменитых людей были представители с этой особенностью. Раньше к такому, как и почти ко всем отклонениям, относились очень плохо. Максимальным ужасом для гермафродитов было Средневековье. Тогда это приравнивалось к колдовству, за что таких людей сжигали на костре. Понятно дело, что многие успешно скрывались, поэтому часть случаев гермафродитизма уже никогда не будет известна.

Маргарет Малор была обычной хрупкой девушкой и спокойно занималась своими делами, ни о чем таком даже не задумываясь, но однажды ей пришлось обратиться к врачу, который случайным образом определил, что ее половые органы были больше похожи на мужские. Из-за этого ей запретили использовать женское имя и отправили на физически тяжелую работу. Конечно, справиться ей было не по силам, поэтому она уговорила того же доктора написать заключение о том, что она женщина.

Другая история рассказывает о Джозефе Мазо, который рос вполне обычной девочкой, по крайней мере, по мнению его родителей. Но в возрасте 12 лет врач определил, что он является мужчиной. Интересно, что после смерти Мазо проводилось вскрытие трупа, которое показало, что несмотря на мужские гениталии, у Джозефа была матка, значит, он все же был больше девушкой.

Вообще, в те времена была огромная путаница в вопросах, связанных с принадлежностью к полу. К счастью, сейчас в этом деле появилось больше свободы и гермафродиты сами выбирают, какого к какой группе людей хотят принадлежать.

гермафродит

Мифическое происхождение

Помимо научного объяснения такого явления, как гермафродитизм, в греческой мифологии есть свое видение происхождения двуполых людей. Например, в книге Платона описаны гермафродиты, однако там у них, кроме двойственных половых признаков, еще и четыре ноги и четыре руки. Эти существа возомнили себя выше Богов, идеальными и превосходными, за что Олимп, конечно, разозлился на них и буквально разделил пополам. По этой легенде и произошли мужчины и женщины, которые должны вечно скитаться в поисках второй половинки, не имея возможности полноценно существовать без нее. Интересно еще, что андрогины в этом мифе являются существами правильными и здоровыми.

Другая же история рассказывает о Гермафродите – сыне Афродиты и Гермеса, которые были великими греческими Богами. По легенде парня увидела красивая нимфа и тут же влюбилась, однако Бог ее интереса не разделил. Тогда девушка вымолила сделать так, чтобы, выйдя из озера, в котором купался Гермафродит, они стали единым целым. Видимо, просьба нимфы была воспринята буквально, потому что из водоема действительно вышел единый человек, имеющий признаки и женщины, и мужчины.

Читайте также:  Уровень заболеваемости ВИЧ больше 20% - 3 страны
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.