Твои родители тебя испортили?

Твои родители тебя испортили? Новости

Дo Вы когда-нибудь чувствовали, что не контролируете свои мысли и действия? Возможно, вы становитесь иррациональным, когда устали или пропустили обед. Налей себе выпить, когда поклялся, что не будешь. Если это так, вы, конечно, не одиноки. Все мы время от времени пытаемся ясно мыслить, понимать свои решения или предсказывать свои действия. Небольшой когнитивный хаос — очень человеческая черта.

Многие факторы формируют то, как мы думаем. Гены и личность играют роль, но не менее важны и мимолетные состояния, такие как голод, усталость, ненависть или любовь. И чем меньше мы понимаем эти и другие эмоции, тем больше вероятность, что они нами движут.

Наш мозг запрограммирован на сохранение энергии и поиск коротких путей, и это иногда приводит к предвзятому, ленивому и доверчивому мышлению. На нас влияют друзья и соседи; через рекламу и социальные сети; едой, напитками и наркотиками, которые мы потребляем; и даже микроорганизмами в нашем кишечнике и биением нашего сердца.

К счастью, мы не бессильны. Распознавая эти факторы и понимая, как они захватывают наш разум, мы можем мыслить более ясно и улучшать наши отношения, раскрывать свой потенциал и жить лучше. Ответы на эти четыре животрепещущих вопроса могут помочь изменить поведение вашего разума.

Привычки могут сделать нас более эффективными, высвобождая вычислительную мощность мозга, чтобы сосредоточиться на сложных задачах.

Вы человек привычки?

У вас есть распорядок дня в субботу? Возможно, полежать с газетой и кофе, приготовленным «просто так». Или пробежка по парку перед жаркой. У всех есть рутина (предпочтение регулярности) и привычки (автоматические действия, такие как бездумное наливание себе крепкого напитка после работы). Они часто бывают полезными и приятными, но они также могут затуманить наше мышление.

Люди по-разному полагаются на рутину. Согласно Шкале привычек существ Кембриджского университета, вы, скорее всего, зарегистрируетесь высоко по шкале, если полностью согласны с такими утверждениями, как «Я нахожу утешение в регулярности» или «Каждый раз, когда я иду на кухню, я обычно заглядываю в холодильник». ».

Привычки могут сделать нас более эффективными, высвобождая вычислительную мощность мозга, чтобы сосредоточиться на сложных задачах, а не решать, что съесть на завтрак. Их предсказуемость также может помочь людям, страдающим тревогой или снижением когнитивных функций, что может произойти при старении или нейродегенеративных заболеваниях.

Но у привычек есть и темная сторона. Если мы всегда на автопилоте, нам может быть сложно мыслить гибко, широко и творчески. Исследования показывают, что существам привычки также может быть трудно управлять своими эмоциями и поведением, и они становятся склонными к принуждению и даже зависимости.

Если это не вы, вместо этого вы можете жаждать новых вещей и впечатлений. Это может помочь вам стать более творческим, гибким и непредубежденным. Но жажда перемен может стать привычкой сама по себе, и это может помешать повторению, необходимому для приобретения навыков или поддержания полезных отношений на всю жизнь. Некоторые люди, крайне не склонные к рутине, могут быть импульсивными: они не могут как следует все обдумать, возможно, решают внезапно бросить работу без запасного плана.

Чтобы хорошо мыслить, мы должны понимать, как наши привычки влияют на нас. Если вы импульсивны или боретесь с неуверенностью, добавление в вашу жизнь немного рутины может создать пространство для тщательного обдумывания. А полезные привычки можно стимулировать, используя сигналы, например, класть спортивные штаны у кровати на ночь, чтобы вызвать регулярную утреннюю пробежку.

Читайте также:  Великобритания прокладывает путь к еде с измененными генами – публика это переварит?

И наоборот, если вам кажется, что вы всегда действуете на автопилоте, постарайтесь избавиться от некоторых привычек и внедрить в свою жизнь незнакомый опыт. Может помочь смена обстановки — если вы всегда перекусываете за рабочим столом, например, меняете столы; может быть достаточно убрать «подсказку» о перекусах.

В конечном счете, нам всем следует избегать постоянно делать одни и те же вещи и постоянно разговаривать с одними и теми же людьми, даже если это кажется удобным. Ищите новые увлечения. Подружитесь с людьми, с которыми обычно не разговариваете. Часто, когда мы сталкиваемся с чем-то новым — вместо того, чтобы полагаться на те же старые рутины, привычки и эхо-камеры — мы можем бросить вызов своему мышлению и глубже понять мир.

Вы застряли в прошлом?

В 1987 году Терри Уэйт был взят в заложники в Бейруте, когда он был там посланником архиепископа Кентерберийского. Следующие 1763 дня он провел в заточении, часто в полной изоляции.

С настоящим чистилищем и неопределенным будущим Уэйт путешествовал глубоко в свое прошлое. Он вновь пережил далекие воспоминания: от госпитализации в детстве со скарлатиной до первой любви. Это стало утешением и материалом для «Взят на доверие», автобиографии, которую он написал в своей голове во время своего заключения.

Мы все своего рода путешественники во времени, переключая внимание между прошлым, настоящим и будущим. И это влияет на то, как мы думаем. Сосредоточение внимания на прошлом может придать жизни смысл, уменьшить одиночество и усилить чувство связи. Но воспоминания подвержены ошибкам, зацикленность на ошибках может ошеломить нас, а фетишизация какого-то золотого века также может сделать нас более консервативными и менее открытыми для новых способов мышления.

Например, согласно исследованию, консерваторы, как правило, используют язык, больше ориентированный на прошлое, чем либералы — обратите внимание, что участники кампании Трампа и Брексита сделали прошлое центральным элементом своих лозунгов с «Сделаем Америку снова великой» и «Вернем контроль».

С другой стороны, сильное сосредоточение на настоящем может помочь наполнить жизнь богатыми новыми впечатлениями. Но это сопряжено с потенциальной стоимостью. Неотъемлемая «предвзятость к настоящему» означает, что большинство из нас предпочтет меньшее немедленное вознаграждение большему в будущем (подумайте о тех сделках «купи сейчас, заплати потом»). Это также может подвергнуть нас опасности. Небезопасный секс, употребление наркотиков и разбазаривание сбережений могут казаться менее рискованными, когда мы сосредоточены на текущих действиях, а не на будущих последствиях.

Чтобы лучше ценить прошлое и извлечь из него уроки, записывайте одно воспоминание в день.

Сосредоточение внимания на будущем — выплата пенсии вместо того, чтобы тратить все сегодня, возможно, или отдание приоритета долгосрочным карьерным целям, а не развлечениям с друзьями и семьей может повысить наши шансы на комфортную пенсию. Но это также может заставить нас отказаться от тех самых моментов, которые делают жизнь запоминающейся и значимой. Вместо этого постарайтесь активно мыслить во времени. Может помочь простое письменное упражнение. Чтобы лучше ценить прошлое и учиться на нем, записывайте одно воспоминание в день. Или, чтобы присутствовать, перечислите то, за что вы благодарны сейчас. А чтобы взрастить взгляд в будущее, составьте пятилетний план.

Точно так же, если вы боитесь перемен, ищите новых людей, опыт и идеи. Если вы импульсивны, притормозите и подумайте о последствиях своих действий. И если вы всегда чем-то жертвуете ради какой-то будущей цели, сделайте перерыв и посвятите время тому, что вам нравится. В конце концов, ты живешь только один раз.

Читайте также:  Ученые создали томаты, генетически модифицированные для повышения уровня витамина D

В чрезвычайных обстоятельствах прошлое дало Уэйту смысл и долгожданное чувство безопасности. В повседневной жизни остальным из нас необходимо сбалансировать прошлое, настоящее и будущее, чтобы полностью контролировать свое время.

Вы наркоман?

У каждого из нас есть кнопка «к черту все». Джеки Малтон был успешным детективом столичной полиции, который вдохновил персонажа Джейн Теннисон (которую играет Хелен Миррен) в сериале «Главный подозреваемый». Но в конце 1980-х Мальтон стал слишком часто давить на нее.

Пьянство стало противоядием от давления работы полиции. Это также помогло ей почувствовать себя менее уязвимой как гей-женщине — и творческому мыслителю — в силе конца 20-го века, в которой доминируют мужчины, и преодолеть чувство, что она не «своя».. Кроме того, выпивка после работы была частью культуры.

Но когда Мальтон попытался сократить, она обнаружила, что это почти невозможно. По мере того, как рос стыд, она обещала уйти из бара пораньше, но ловила себя на том, что говорила «к черту» и заказывала еще порцию. Один из самых смелых, криминалистических и гибких умов в полиции был захвачен зависимостью.

Мы все подвержены искушению, особенно когда мы не обращаем внимания, плохо относимся к себе, впадаем в привычное поведение или отдаем предпочтение нынешним удовольствиям, а не будущим последствиям. Но есть момент, когда слишком много «к черту его» создают полномасштабную зависимость, будь то азартные игры, героин или алкоголь.

Зависимость — это гораздо больше, чем бинарный выбор. Свою роль играет генетика — по оценкам, от 40% до 60% алкоголизма передается по наследству — как и психическое здоровье (три четверти наркоманов также имеют психическое заболевание). Некоторое аддиктивное поведение также может быть вызвано примитивными областями мозга, такими как прилежащее ядро, над которыми мы не имеем сознательного контроля. И, как обнаружил Малтон, наше окружение и самооценка также играют роль.

Но мы можем изменить ситуацию. Например, одно исследование употребления наркотиков среди ветеранов войны во Вьетнаме показало, что уровень зависимости значительно снизился, когда они вернулись в США и воссоединились с друзьями, семьей и знакомыми. Наркотики могли быть искаженным заменителем «принадлежности» к пугающей, неопределенной среде — то, что можно применить к любому, кто оказывается отрезанным от позитивных отношений, смысла или «дома».

Но, как выяснил Малтон, который присоединился к Анонимным Алкоголикам в 1992 году и с тех пор не пил, мы также должны быть честными с самими собой, когда какое-то вещество или поведение начинает контролировать его. Возможно, мы стали больше пить или играть в азартные игры, чтобы достичь того же кайфа, который мы испытывали раньше. Возможно, мы позволяем обязательствам и отношениям ускользать. Или, возможно, мы оправдываем свое поведение тем, что мы не стереотипный алкоголик, который пьет на завтрак.

Только определяя и признавая недостатки нашего мышления, мы можем надеяться их преодолеть. Нам может понадобиться выработать новые привычки, новые отношения, новое окружение. Но, как говорит Мальтон, одно из самых больших препятствий для ясного мышления — продолжать «делать то же самое и ожидать другого результата».

Твои родители тебя испортили?

Алекс и Хелен (имя изменено), близнецы, которым под тридцать, имеют идентичные гены. Выросшие в любящем доме в Лондоне, они имели схожий темперамент, получали одинаковые оценки в школе и занимались почти одинаковыми занятиями. Но думают ли они одинаково?

Читайте также:  Если бы они могли повернуть время вспять: как технологические миллиардеры пытаются обратить вспять процесс старения

Тест личности показал, что это не так: Хелен набрала больше баллов за приятность (дружелюбие) и открытость опыту, в то время как Алекс был более настойчив. Ни один из них не был удивлен результатами. Алекс считает, что работа в зоне конфликта «закалила ее». Хелен считает, что посещение более либерального университета, чем Алекс, научило ее больше сомневаться в традициях, а встреча с женой «смягчила ее».

Хотя наше мышление до некоторой степени фиксируется наследственными чертами, мы можем изменить то, кто мы есть и как мы думаем, продолжая учиться, меняя окружающую среду и приобретая новый опыт. Мышление во многом определяется когнитивными способностями и личностью, которые частично запрограммированы в нашей ДНК. Это говорит о том, что гены, унаследованные от наших родителей, действительно влияют на наше мышление. Глоток!

Когнитивные функции более высокого уровня, включая IQ и рабочую память, на самом деле на 51% передаются по наследству. Высокий IQ помогает нам выявлять закономерности в мире и решать сложные проблемы, но не обязательно делает нас самокритичными или осознающими наши предубеждения.

Наступает момент, когда слишком много слов «к черту» превращаются в полноценную зависимость.

Другие высшие когнитивные функции, такие как « когнитивная гибкость » (способность переключаться между концепциями например, радикально менять стратегии для победы в игре), рациональное/критическое мышление, креативность и эмоциональный интеллект, могут оказывать большее влияние на то, как мы думаем. Исследователи изобрели упражнения и учебные программы, которые, например, могут помочь повысить критическое мышление, креативность и эмоциональный интеллект.

Личность, которая на 44% передается по наследству и меняется в течение жизни, тоже имеет значение. Например, высокая эмоциональная стабильность и экстраверсия могут сделать нас легковерными и самоуверенными в своих решениях, а низкая эмоциональная стабильность может сделать нас глубоко пессимистичными. Открытость опыту и добросовестность (наше чувство долга) чрезвычайно полезны для мышления, причем первое связано с гибкостью, любознательностью и творчеством, а второе — с анализом и вниманием к деталям.

Исследования также показывают, что изменение жизненных обстоятельств может формировать личность и, следовательно, мышление. Если вы возьмете на себя большую ответственность, вы можете стать более добросовестным. Если вы сделаете осознанное усилие, чтобы познакомиться, понять и оценить разные культуры, музыку или точки зрения, вы можете стать более открытыми. Действительно, исследования показывают, что люди, живущие в различных обществах, меньше предвзято относятся к людям, которые отличаются от них самих.

Изменения могут произойти довольно быстро. Каждому из нас удалось немного повысить баллы по эмоциональной стабильности и добросовестности, используя основанную на исследованиях четырехнедельную программу достижения изменений личности, включающую ежедневные задачи и задачи. Например, чтобы стать более добросовестным, нужно было раскладывать одежду накануне вечером, проверять электронные письма перед их отправкой, записывать важные дни рождения или добровольно организовывать что-то для друга.

Когда дело доходит до мышления, гены не судьба. Так же, как тяжелая тренировка укрепляет тело, сложные интеллектуальные задачи, новый опыт и неудобные озарения могут расширить кругозор.

Вы ясно мыслите? Книга Мириам Франкель и Мэтта Уоррена «29 причин, по которым вы не являетесь, и что с этим делать» опубликована Hodder Studio (20 фунтов стерлингов)

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2022/aug/05/have-your-parents-messed-you-up-and-three-other-key-questions-to-help-you-regain-control-of-your-life
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.