Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника или СРК, доставляет дискомфортные или болезненные абдоминальные симптомы. Запор, диарея, газы и вздутие живота – наиболее частые из них. Данное состояние не повреждает пищеварительный тракт и не повышает риск рака толстой кишки. Часто люди с данным заболеванием могут контролировать симптомы с помощью диеты и изменения образа жизни.

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника или СРК — это группа симптомов, влияющих на пищеварительную систему. Это распространенное, но неприятное желудочно-кишечное расстройство. Люди с СРК испытывают чрезмерное газообразование, боли в животе и спазмы.

Что такое функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта?

СРК — это тип функционального желудочно-кишечного расстройства. Эти состояния, также называемые нарушениями взаимодействия кишечника и мозга, связаны с проблемами совместной работы этих двух органов.

Эти проблемы делают ваш пищеварительный тракт очень чувствительным. Они также меняют то, как сокращаются мышцы кишечника. В результате возникают боли в животе, диарея и запор.

Типы РСК

Исследователи классифицируют РСК в зависимости от типа проблем с опорожнением кишечника. Тип СРК может повлиять на лечение. Некоторые лекарства работают только при определенных типах расстройства кишечника.

Часто у людей с синдромом раздраженного кишечника бывает нормальная дефекация в одни дни и ненормальная в другие дни. Тип вашего состояния зависит от аномального испражнения, которое испытывает пациент:

  • СРК с запором (СРК-З): большая часть ваших фекалий твердые и бугристые.
  • СРК с диареей (СРК-Д): большая часть фекалий рыхлая и водянистая.
  • СРК со смешанным типом кишечника (СРК-М): в один и тот же день у вас наблюдается твердый и комковатый стул, а также жидкий и водянистый стул.

Как раздражённый кишечник влияет на весь организм

У людей с СРК мышца толстой кишки имеет тенденцию сокращаться больше, чем у людей без этого заболевания. Эти сокращения вызывают спазмы и боль. Люди с СРК также имеют более низкую толерантность к боли. Исследования также показали, что у людей с синдромом раздраженного кишечника может быть избыток бактерий в желудочно-кишечном тракте, способствующий возникновению симптомов.

Иногда Синдром расздеженного кишечника называют другими терминами. Например:

  • Раздраженный кишечник
  • Раздражение толстой кишки
  • Спастическая толстая кишка
  • Нервный желудок, поскольку симптомы часто возникают при эмоциональном стрессе, напряжении и тревоге

Синдром раздраженного кишечника: кто подвержен риску?

Заболевание чаще всего возникает у людей в возрасте от подросткового до 40 лет. Вероятность заражения СРК у женщин в два раза выше, чем у мужчин. Синдром раздраженного кишесника может быть у нескольких членов семьи.

Высокому риску подвержены люди у которых:

  • Семейный анамнез СРК
  • Эмоциональный стресс, напряжение или тревога
  • Пищевая непереносимость
  • История физического или сексуального насилия
  • Тяжелая инфекция пищеварительного тракта

Что вызывает синдром раздраженного кишечника

Общие триггеры включают некоторые продукты и лекарства. Эмоциональный стресс также может быть спусковым крючком. Некоторые исследователи предполагают, что СРК — это реакция кишечника на факторы жизненного стресса.

Насколько распространен СРК?

По оценкам экспертов, от 10% до 15% взрослого населения страдают СРК. Однако только от 5% до 7% получают диагноз. Это наиболее частое заболевание, которое диагностируют гастроэнтерологи.

Симптомы и причины заболевания

Исследователи точно не знают, что вызывает СРК. Они считают, что сочетание факторов может привести, в том числе:

  • Нарушение моторики: проблемы с сокращением мышц желудочно-кишечного тракта и перемещением пищи по желудочно-кишечному тракту.
  • Висцеральная гиперчувствительность: сверхчувствительные нервы в желудочно-кишечном тракте.
  • Дисфункция мозга и кишечника: нарушение связи между нервами мозга и кишечника.

Симптомы включают:

  • Боль или спазмы в животе, обычно в нижней половине живота
  • Вздутие живота
  • Опорожнение кишечника тяжелее или слабее, чем обычно
  • Диарея, запор или их чередование
  • Газооразование
  • Слизь в фекалиях (может выглядеть беловатой)

Женщины с раздраженным уишесником могут обнаружить, что симптомы обостряются во время менструации. Эти симптомы часто повторяются снова и снова, что может вызвать стресс или расстройство. По мере того, как вы изучаете методы управления и обретаете контроль над обострениями, начнете чувствовать себя лучше как физически, так и морально.

Как диагностируют синдром

При появлении неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, обратитесь к врачу. Первым шагом в диагностике СРК является сбор анамнеза и медицинский осмотр. Ваш врач спросит вас о ваших симптомах:

  1. У вас есть боль, связанная с дефекацией?
  2. Вы замечаете изменение частоты испражнений?
  3. Изменилось ли то, как выглядят ваше питание?
  4. Как часто у вас появляются симптомы?
  5. Когда у вас появились симптомы?
  6. Какие лекарства вы принимаете?
  7. Были ли вы в последнее время больны или пережили стрессовое событие в жизни?

В зависимости от ваших симптомов вам могут потребоваться другие тесты для подтверждения диагноза. Анализы крови, стула и рентген могут помочь исключить другие заболевания, имитирующие СРК.

Колоноскопия при заболевании

В зависимости от ваших симптомов, истории болезни и других факторов ваш врач может порекомендовать гибкую ректороманоскопию или колоноскопию для более подробного исследования толстой кишки. Эти две амбулаторные процедуры похожи. Разница в том, что при ректороманоскопии исследуется только нижняя половина толстой кишки. Колоноскопия исследует всю толстую кишку.

Гибкая ректороманоскопия может помочь оценить кишечные расстройства, ректальное кровотечение или полип.

Часто врачи могут поставить точный диагноз и даже провести лечение с помощью колоноскопии. Колоноскопия — гораздо менее инвазивная процедура по сравнению с абдоминальной операцией.

Когда нужно идти к врачу

Если у вас есть симптомы СРК, сначала поговорите со своим лечащим врачом. Ваш врач может направить вас к гастроэнтерологу.

Гастроэнтеролог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний пищеварительной системы, в том числе:

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Никакая специфическая терапия не работает для всех, но большинство людей с СРК могут найти лечение, которое им подходит. Ваш лечащий врач подберет индивидуальный план лечения СРК в соответствии с вашими потребностями. Типичные варианты лечения включают изменение диеты и образа жизни. Диетолог может помочь вам составить диету, соответствующую вашей жизни.

Многие люди считают, что эти изменения улучшают симптомы:

Диетические изменения:

  • Увеличение потребление клетчатки — больше фруктов, овощей, злаков и орехов
  • Добавьте в свой рацион дополнительные волокна, такие как Metamucil® или Citrucel®
  • Много воды — восемь стаканов в день
  • Отказ от кофеина (из кофе, шоколада, чая и газированных напитков)
  • Ограниченное потребление сыра и молока. Непереносимость лактозы чаще встречается у людей с СРК. Убедитесь, что вы получаете кальций из других источников, таких как брокколи, шпинат, лосось или пищевые добавки
  • Попробуйте диету с низким содержанием FODMAP — план питания, который может помочь улучшить симптомы

Изменения активности:

  • Регулярно делайте физические упражнения
  • Не курите
  • Попробуйте техники релаксации
  • Чаще ешьте меньшими порциями
  • Записывайте продукты, которые вы едите, чтобы понять, какие продукты вызывают обострения СРК. Общие триггеры — красный перец, зеленый лук, красное вино, пшеница и коровье молоко

Медицинские изменения:

  • Ваш врач может назначить антидепрессанты, если у вас депрессия и тревожность, а также сильная боль в животе
  • Другие лекарства могут помочь при диарее, запоре или болях в животе
  • Возможно, вам подойдут пробиотики. Эти «хорошие бактерии» могут помочь облегчить симптомы

Как я могу контролировать СРК?

Попытка справиться с СРК может быть неприятной. Лечение часто может быть методом проб и ошибок. Но хорошая новость заключается в том, что почти каждый, страдающий СРК, может найти лечение, которое им поможет.

Обычно изменения в диете и физической активности со временем улучшают симптомы. Может потребоваться некоторое терпение, чтобы выяснить все триггеры. Чтобы пациент смог предпринять шаги, чтобы их избежать. Но через несколько недель или месяцев должны заметить значительное улучшение самочувствия. Диетолог может помочь вам спланировать здоровую и сытную диету, отвечающую вашим потребностям.

Ответы на вопросы:

Если у меня СРК, означает ли это, что у меня больше шансов на развитие серьезных желудочно-кишечных проблем?

Нет, СРК не подвергает вас повышенному риску развития таких состояний, как колит, болезнь Крона или рак толстой кишки.

Является ли СРК смертельным?

Синдром раздраженного кишечника не опасен для жизни. Жить с этим заболеванием может быть сложно, потому что оно может приходить и уходить на протяжении всей вашей жизни. Но есть много способов справиться с синдромом  и жить с нем.

Есть ли лекарство от СРК?

От данного расстройства нет лекарства. Цель лечения — контролировать симптомы и управлять ими.

Когда следует обратиться к врачу?

Обратитесь к своему врачу, если у вас есть симптомы более трех раз в месяц на протяжении более трех месяцев. А если симптомы возникают реже, но они мешают вашей жизни, рекомендуется поговорить со своим врачом.

Некоторые симптомы могут указывать на более серьезную проблему. Как можно скорее к врачу, если у вас есть:

  • Кровотечение
  • Лихорадка
  • Потеря веса
  • Тяжелая боль

Как мне лучше всего позаботиться о себе, если у меня СРК?

Синдром раздраженного кишечника, вероятно, будет с вами на всю жизнь. Но это не сокращает вашу продолжительность жизни, и вам не понадобится операция для лечения. Чтобы чувствовать себя лучше, постарайтесь определить и избегать триггеров, включая определенные продукты, лекарства и стрессовые ситуации. Диетолог может помочь вам спланировать питательную диету с учетом ваших конкретных потребностей. Поговорите со своим врачом, если симптомы не улучшатся.

Жизнь с синдромом раздраженного кишечника или СРК может быть сложной задачей. Симптомы, такие как боль в животе, диарея, газы и вздутие живота, часто мешают вашей жизни. Но с неми можно справиться. Хотя нет лекарства, вы можете контролировать и улучшать симптомы с помощью изменения диеты и образа жизни. Если у вас есть симптомы расстройства кишечника, которые не проходят, поговорите со своим врачом. Вместе вы сможете найти план лечения СРК, который подойдет вам.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.