Микро-боты, которые могут двигаться внутри глаза – научный прорыв

Микро-боты (нано-боты) созданные учеными из Германии способны передвигаться внутри глазного яблока и доставлять лекарственные вещества в самые необходимые точки.

Микро-боты в глазе под микроскопом
Микро-боты в глазе под микроскопом

Статья об этом новаторском методе, который был протестирован на практике и показал очень хорошие результаты, была опубликована в научном издании Science Advances. И хотя ученые признают, что данная разработка далека от того, что можно увидеть в фантастических фильмах, их нано-боты являются поистине огромным прорывом в области медицинских технологий.

Микро-боты в глазе под микроскопом

Сами по себе нано-боты представляют небольших головастиков с гладким и очень хорошо скользящим корпусом. Состоят они из смеси никеля и магнитных материалов. Они сконструированы таким образом, что в них располагается лекарственные вещества, которые бот должен доставить к определенной точке, на которую необходимо оказать воздействие. Например, для лечения таких болезней как глаукома, лекарственное вещество необходимо доставить к задней стенке глаза. При помощи глазных капель это не всегда удается сделать эффективно, так как они в большинстве своем оседают на поверхности глазного яблока.

Микро-боты с помощью направляющего их магнитного потока проходят через глазное яблоко к самой задней стенки примерно за 30 минут и доставляют действующее вещество гораздо эффективнее, чем капли или инъекции.

Пока эксперименты были проведены на глазных яблоках мертвых свиней (они ближе всего к человеческим), и дали весьма обнадеживающие результаты. Ученые надеются на то, что их технология позволит с большей эффективностью лечить такие заболевания как глаукома или диабетической ретинопатия. А в будущем они смогут помочь в химиотерапии при раковых опухолях, ведь боты смогут доставлять вещество в саму опухоль, не задевая здоровые ткани. Это стало бы настоящим прорывом в современной медицине.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.