Новый метод лечения рака – безнадежно больные были спасены с помощью генной терапии

В 2017 году в США был запатентован и разрешен к применению уникальный новый метод лечения рака при помощи генной терапии. Он эффективен в борьбе с острым лимфобластным лейкозом. Этот метод дает надежду больным, которым не помогли химиотерапия или другие традиционные методы лечения. Он способен спасти детей (они болеют этим типом рака чаще взрослых) от неминуемой гибели и уничтожить рак навсегда.

В чем суть нового метода под названием Kymriah?

Компания Novartis применила CAR T терапию для Т-лимфоцитов. У пациента забирают его собственные Т-клетки, и отправляют их в лабораторию, где их гены модифицируют с помощью вирусного вектора. Им передают ген специфического белка, который способен обнаружить раковый антиген – поверхностный белок CD19 “злокачественных клеток”. Затем эти Т-клетки обратно подсаживают пациенту. Они начинают выискивать и уничтожать раковые клетки.

Метод довольно прост по своей сути, но пока технологии не так развиты чтобы сделать процесс быстрым и дешевым. Процедура на территории США занимает около 22 дней и стоит 475 000$.

Как лейкоциты борются с раком

Как лейкоциты борются с раком

Какие результаты показали первые опыты:

Исследования проводились только на тех добровольцах, которым не помог ни один другой метод.

  • за первые 3 месяца ремиссия была у 82,5% пациентов;
  • 89% были живы после 6 месяцев после процедуры;
  • 79% были живы и через год;

Подводные камни и последствия от проведения процедуры

Единственным недостатком данной технологии является иммунный ответ и воспалительные процессы в организме. Они могут вызвать состояние под названием «цитокиновый шторм». При введение Т-лимфоцитов могут активироваться и другие иммунные клетки, которые со всей своей силой вступают в борьбу. Из-за этого у человека может наблюдаться лихорадка, увлечение температуры и скачки давления. К счастью с этими симптомами не так сложно справится. Процедуры по лечению данным методом проводятся только ограниченному кругу пациентов в специально отобранных учреждениях. FDA осуществляет максимально пристальный надзор за каждым случаем.

Этот новый метод лечения рака не иначе как настоящий прорыв генетике и ее практическом полезном применении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.