Полусинтетический организм созданный учеными смог размножаться и воспроизводить себя без изменений

В 2017 году международная группа ученых сделала прорыв в генетике. Это приблизило человека на шаг вперед к тому, чтобы создать совершенно новый тип искусственных организмов (полусинтетический организм). Генетики занялись не просто клонированием или изменением ДНК. Они внедрили совершенно новую искусственно-созданную пару оснований в “генетический алфавит”. Попытки воспроизвести подобного рода эксперимент были и ранее, и надо признать, их можно назвать довольно успешными. Однако при делении организма все изменения внесенные учеными “сбрасывались”.

Схема построения ДНК
Схема построения ДНК

Подробнее о создании “Полусинтетического организма”

И так, наша ДНК состоит из 4 букв “генетического алфавита”, это пары:
• Аденин (А) – Тимин (Т) и Гуанин (Г)- Цитозин (Ц)
В лаборатории была создана еще 1 пара азотистых оснований:
• X и Y

Внедрение новых оснований с химической точки зрения
Если пары А-Т и Г-Ц соединяются между собой водородными связями, то X и Y удерживаются гидрофобными силами. Тем не менее, это не нарушает целостности ДНК.

Полусинтетический организм

Первым организмом, который изменили подобным образом стала кишечная палочка (Escherichia coli). Для внедрения в ее ДНК использовалась технология CRISPR/Cas9. Измененная вариация такой кишечной палочки смогла не только быть стабильной. Но и при делении сохранить внесенные изменения и дополнительные пары оснований. Ученые проследили более 60 циклов такого “размножения”.

Для чего вообще нужен полусинтетический организм?

Главная цель ученых это еще больше разнообразить кол-во возможных вариаций кода, и создание новых видов белков. А в далеком будущем создания полусинтетических организмов, которых раньше не было, и не могло существовать в природе. Звучит немного пугающе, но это открывает просто необъятные просторы для человечества.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.