Голубоглазый малыш у кареглазых родителей: возможно ли?

Голубоглазый малыш у кареглазых родителей: возможно ли? Да, и даже не в одном, а в целых 3 случаях. Расскажем о них поподробнее.

Голубоглазый малыш у кареглазых родителей - альбинизм
Альбинизм
  1. Самый распространенный вариант, это проявление рецессивных генов через поколения. То, о чем рассказывали еще на уроках биологии в школе. Если у обоих родителей, несколько поколений назад, в роду были люди с голубыми глазами, они могут являться носителями гена голубых глаз. Он может быть подавлен у них доминантным карим. Однако дети могут получить именно копию с голубоглазым вариантом. Если оба родителя передадут своему чаду именно копию несущую информацию о голубом цвете, то у ребенка будут голубые глаза. А если только один родитель, то он будет являться носителем, но сам иметь карие.
  2. Второй вариант, когда рождается голубоглазый малыш у кареглазых родителей – альбинизм. Мутация, вызывающая недостаточную выработку меланина, красящего пигмента. Тогда, с генетической точки зрения ребенок может быть кареглазым, но на деле глаза будут голубого или красноватого оттенка.
  3. Синдром Ваарденбурга – это редкое генетическое заболевание, которым болеют в основном представители негроидной расы. Одним из его симптомов является нарушение пигментации, в результате чего можно увидеть голубоглазых африканцев. К сожалению, помимо необычно красоте люди с синдромом имеют проблемы со здоровьем, в частность глухоту.
Синдром Ваандербурга
Синдром Ваандербурга

Разумеется, могут существовать и другие редкие синдромы, при которых может быть нарушена пигментация и выработка меланина. Мы рассказали о 3 самых распространенных случаях, когда у может родится голубоглазый малыш у кареглазых родителей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.