Эпигенетика — власть над вашими генами

Эпигенетика Генетика

Приставка эпи происходит от греческого языка и означает «выше». Таким образом, эпигенетика — это то, что выходит за пределы генов. Но прежде чем мы приблизимся к теме, нам сначала нужно взглянуть на роль, которую играют гены как таковые и их революционное открытие по отношению к здоровью.

Хотя дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) была описана еще в 19 веке, самое известное открытие ее трехмерной структуры было впервые представлено в 1953 году в журнале Nature. ДНК, как известно, является исходным кодом для формирования клеток, их строительным материалом. Наш общий генофонд и поиски его расшифровки стали огромным обещанием для появления новой парадигмы исцеления 20-го века.

Бог не играет в кости

Предполагалось, что идентификация отдельных генов позволит обнаружить причины заболевания, особенно те, где продемонстрирована генетическая мутация в клетках. Эта цель так и не была достигнута, и успехи были лишь частичными. Не то, чтобы нашу двойную спираль нельзя было разбить на первичные факторы, а то, что нельзя было найти причину мутаций, приводящих к онкологическим и другим заболеваниям.

Наоборот, с тех пор количество заболеваний росло, и сейчас, в 21 веке, каждый третий человек подвержен риску развития злокачественных новообразований и каждого второго сердечно-сосудистого заболевания. Таким образом, на каком-то этапе исследований ученые пришли к выводу, что рак — это случайная мутация в некоторых генах без видимых причин. Но, как уже сказал Альберт Эйнштейн, «Бог не играет в кости», иначе ничего не происходит случайно, и всякая патология где-то имеет свою причину. Другая цитата Эйнштейна, по-видимому, указывает на дальнейшее развитие и снова на новые перспективы лечения болезней цивилизации: «Проблема не может быть решена на том же уровне рассуждений, на котором она возникла».

Таким образом, в начале XXI века, во времена, когда было ясно, что ученые, придерживающиеся генетической теории болезней, гоняются, как собаки за хвостом, во времена, когда медицина была способна бороться только с симптомами болезней, начались исследования факторов, которые могли вызвать заболевание. И именно в этот период начала зарождаться эпигенетика и так называемая функциональная медицина, которая развивалась параллельно с господствующей конвенциональной медициной.

Так что же такое эпигенетика и функциональная медицина?

Эпигенетика как область науки имеет дело с факторами, влияющими на так называемую экспрессию генов, т.е. какие гены активно участвуют в процессе управления развитием клеток. С точки зрения непрофессионала, из всех присутствующих генов некоторые гены в какой-то момент включаются, а некоторые выключаются. Эпигенетика изучает влияния и факторы, которые активируют наши индивидуальные гены. Обнаружено, что доля активных генов, участвующих в процессе транскрипции, т.е. в процессе создания новых белков, составляет всего 5-6% от всего генофонда, который насчитывает около 20-25 тысяч, т.е. количество генов сравнимо с нематодами. Отсюда следует, что решающее значение имеет не количество генов, а именно то, какие именно гены активно участвуют в жизни.

Библиотека жизни

Так что эпигенетика подобна библиотеке, в которой у вас есть 100 книг. В этой библиотеке хранятся книги с историями ваших предков, включая все истории страданий и болезней, которые они пережили. И исходя из определенных факторов нашего образа жизни, мы извлекаем книги и проживаем их истории. В какой-то момент вы проживаете историю 5-6 книг из общего количества 100, так и 5-6% генов активно участвуют в вашем текущем состоянии самочувствия/дискомфорта, здоровья/болезни, и вы сами решаете, какие из этих состоянии выбрать. Вы больше не можете никого винить в своем здоровье, вы больше не можете играть роль жертвы своих генов, вопрос лишь в том, готовы ли вы взять власть над историей своей жизни, потому что у вас действительно есть эта власть. В результате 90-95% заболеваний в настоящее время излечимы, то есть их можно предотвратить. Для этого есть простые шаги, самым сложным из которых является только регулярное и систематическое их соблюдение.

Читайте также:  14 генетических особенностей, которые мы наследуем от родителей

Так что же символизирует болезнь в этой истории жизни?

Болезнь — это дисбаланс, несущий информацию и мотивацию к изменению. Болезнь говорит нам, что нам нужно сделать ревизию своей жизни. И это подводит нас к концепции функциональной медицины, которая может быть как раз аудитором и помощником в выявлении того, какую информацию несет болезнь и в чем состоит дисбаланс.

Функциональная медицина начала развиваться в Америке в 1990-х годах. Она основана на знаниях эпигенетики и фокусируется на факторах, влияющих на наши гены, но не только на этом. Она стремится понять, идентифицировать, объективировать новые бремена современного человека и их роль в хронических заболеваниях.

Она использует современную диагностику, лабораторные исследования, молекулярные иммунологические тесты и современное оборудование, но самое главное всегда интересуется конкретной историей клиента и ставит его в центр всего процесса. Она складывает результаты отдельных обследований в общую картину. Частью этой истории является состояние иммунной системы, картирование токсической нагрузки, генетические слабости человека, контроль вегетативной нервной системы, дефицит определенных строительных блоков, пищевая непереносимость, состояние микробиоты в кишечнике и так далее.

Конечно, это еще не все. Тело — это только половина всей истории и на самом деле лишь зеркало состояния нашей психики. Недавно были опубликованы результаты 70-летнего Гарвардского исследования, которые показали, что важнейшим фактором сохранения здоровья является качество отношений внутри нашей социологии, т.е. в семье, друзьях, коллегах и так далее.
Целью всего процесса, в котором конкретный человек всегда играет центральную и активную роль, является выявление причин дисбаланса на нескольких уровнях, чтобы можно было разработать индивидуальный план лечения. Это единственный способ вылечить. Основное внимание в лечении уделяется поддержке и регуляции иммунной системы, поддержанию жизненных сил и детоксикации, правильному питанию организма и пониманию того, какие модели мышления и эмоциональные нагрузки привели к возникновению дисбаланса.

Читайте также:  Ген долгожительства или кому как повезло

Функциональная медицина также обладает огромным потенциалом в реальной профилактике заболеваний. Потому что всегда было и остается так, что профилактика – лучшее лечение. Сегодня мы воспринимаем это в очень ограниченной степени, в основном либо как пассивную защиту от болезней (вакцинация), либо с помощью скрининга, когда мы ищем только определенные болезни на ранних стадиях. Но в тот момент, когда мы их находим, профилактика явно не удалась. Настоящая профилактика должна уметь предотвращать эти заболевания, а здесь классическая медицина почти ничего не может предложить. Это потому, что базовой медицине не хватает понимания того, как возникают эти болезни.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.