Микроматрица ДНК – интересно о важном

В настоящее время во всем мире появляются новейшие методы диагностики и лечения различных заболеваний человека. Одним из них является микроматрица ДНК. Он основан на том факте, что клетка ДНК может многое рассказать даже не о существующем заболевании, а уже о предрасположенности к нему определенного пациента.

Теоретические исследования в этой области начались уже давно. Примерно, после открытия двойственности спирали ДНК, а первые ДНК микроматрицы появились в начале 90-х годов. Сейчас ДНК микроматрица – это определенная последовательность анализируемых генетических фрагментов. Они нанесены на специальную поверхность (подложку), каждый участок в матрице имеет свою позицию и характеристики. Благодаря этому обеспечивается полное сходство с живой функционирующей клеткой.

Метод имитации позволяет узнать, как будет вести себя такая смоделированная клетка под внешним воздействием различных. Например, раздражителей (лекарственных средств и агрессивных факторов). После выявления различных мутаций генома человека у врачей появится возможность лечить самые страшные и уносящие множество жизней болезни. Например, СПИД или рак. Выявлять и исправлять патологии плода у беременных женщин. Или избавиться от наследственных заболеваний, и даже сократить количество смертей при пересадке органов и тканей от одного пациента другому за счет наиболее раннего выявления маркеров отторжения.

Микроматрица ДНК
Микроматрица ДНК

Существует несколько видов технологий нанесения in situ. Взаимодействие специальных зондов и ДНК микроматрицы:

  • контактный (зонды ДНК разносят роботы);
  • бесконтактный (работает по типу вашего домашнего струйного принтера) методы.

Анализирует результаты, полученные с помощью ДНК микроматриц, раздел генетики, который носит название – функциональная геномика. Функциональная геномика занимается, главным образом, выяснением места каждого гена на хромосоме и расшифровкой генома различных организмов.

В целом развитие методов микроматрица ДНК направлено как можно лучшее изучение генома самого сложного организма – организма человека. Она поможет сделать в науке колоссальный прорыв.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.