Гистосовместимость и ее значение в трансплантации органов

Комплекс гистосовместимости или как его еще называют HLA был открыт 1952 году. Благодаря его открытию и изучению, сейчас по всему миру происходят успешные операции по пересадке органов. Дело в том, что для успешной пересадки органа от одного человека к другому недостаточно совпадения по группе крови, полу и возрасту. Одним из главных факторов в этом деле является гистосовместимость.

HLA представляет собой группу генов, которая располагается в 6-й хромосоме и занимает достаточно большой отрезок нашей ДНК. Эти гены кодируют различные антигены, расположенные на поверхности наших клеток. Их цель распознавать чужеродный объекты, именно их и можно назвать нашим иммунитетом.

Гистосовместимость и ее значение в трансплантации органов

У каждого человека свой набор этих генов. И если пересадить орган одного человека другому не проверив совместимость их HLA (лейкоцитарный антиген), то очень велика вероятность отторжения тканей. Поэтому именно этот параметр является важнейшим при решении от трансплантации органов. У ближайших родственников самая большая вероятность совпадения на гистосовместимость.

Гистосовместимость: интересные особенности

Гистосовместимость и ее значение в трансплантации органов
Клетка лейкоцит с антигенами
  • Существует определенная связь между HLA и некоторыми неинфекционными заболеваниями. Определенные вариации лейкоцитарного антигена могут провоцировать развитие псориаза, гемохроматоза, ювенильного диабета и других заболеваний. Четких механизмов их взаимодейтсвия у ученых пока нет. Однако некоторые исследования эту связь доказывают.
  • Мимикрия: некоторые виды вирусов и микробов могут имитировать работу нашего HLA что позволяет им фактически «скрываться» в нашем организме до поры, до времени.
  • Существуют клетки-«вредители» из-за которых наш HLA может трансформироваться, и начинать реагировать на собственные антигены как на враждебные. Это вызывает развитие аутоиммунных процессов и заболеваний.
  • Гистосовместимость разных народов складывается исторически. Например, при завоевании Америки поселенцы привезли с собой заболевания, в частности оспу. Смертность европейцев от нее была не такая высокая, а вот 70% индейцев она погубила. Ибо их иммунитет впервые встретился с данным заболеванием (в срезе многих поколений). Те что переболели и выжили, скорее всего передали большую устойчивость к оспе своим потомкам.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.