Полиомиелит, враг о котором стоит знать

Возбудитель полиомиелита принадлежит к числу фильтрующихся вирусов. Настолько малых микробов, что они проходят через бактериологический фильтр. Заражение происходит через пищеварительный тракт, откуда микроб попадает в центральную нервную систему, где локализуется преимущественно в сером веществе передних рогов спинного мозга.

В распространении болезни имеет значение бациллоносительство. Детский паралич — преимущественно болезнь раннего возраста. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Полиомиелит: клинические явления

Инкубационный период— 3—10 дней. Болезнь начинается внезапно высокой температурой, головной болью, рвотой и очень резко выраженной повышенной чувствительностью (гиперестезия), ребенок кричит при каждом прикосновении, нередко отмечается и значительная потливость. На 3—5-й день температура падает и появляются параличи мышц. Параличи очень быстро развиваются и могут захватить все конечности, но через некоторое время начинают ослабевать.

Чаще всего встречаются параличи нижних конечностей, но наблюдаются и параличи рук, шеи, живота, грудобрюшной преграды и межреберных мышц. Очень тяжелы параличи грудобрюшной преграды и межреберных мышц, потому что при них расстраивается дыхание. Период стойких параличей продолжается до 6 недель, после чего движения постепенно восстанавливаются. Иногда происходит полное восстановление функций, иногда же остаются частичные параличи отдельных мышц. Ввиду того что пораженные мышцы атрофируются и, следовательно, не работают, здоровые мышцы перетягивают на свою сторону парализованные мышцы.

Полиомиелит, последствия
Полиомиелит, последствия

Ребенок становится калекой. Чем меньше ребенок, тем тяжелее бывают последствия паралича в конечностях. Существенные отставания в росте, расстройства походки, часто полной атрофии одной или обеих конечностей.

Уход и лечение при полиомиелите

Кроме общих и гигиенических мероприятий проветривания, питания, ванн, громадное значение имеет уход за парализованной конечностью. Надо придать ей такое положение и так укрепить ее шинами, чтобы вред от перетягивающей здоровой мышцы был как можно меньше. Шины делают из картона, на который накладывают слой ваты. Парализованную ногу или руку укладывают в эти шины и забинтовывают.

Остающиеся неправильности в конечностях в дальнейшем исправляют хирургическим путем. В начале болезни применяют сыворотку из крови переболевших или взрослых людей (обычная так называемая коревая сыворотка).

Обязательна госпитализация заболевшего полиомиелитом, который может быть выписан не ранее чем на 40-й день от начала заболевания.

Поделиться ссылкой:

Полиомиелит, враг о котором стоит знать: 1 комментарий

  • 18.03.2020 в 14:25
    Permalink

    Медики советуют проводить вакцинацию только в том случае, если вы не прививались по указанной выше схеме. Важно соблюдать чистоту: мыть руки, не есть грязные фрукты, не купаться в водоемах, вода в которых сомнительной чистоты.   Важно знать: чтобы не допустить распространения полиомиелита на территории России, сейчас проводят дополнительную вакцинацию детей по эпидемическим показаниям.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.