Системная красная волчанка — заболевание поразившее Селену Гомес и леди Гагу

Пожалуй, системная красная волчанка Заболевания человека

Пожалуй, системная красная волчанка одно из самых упоминаемых аутоиммунных заболеваний. Поклонники сериала «Доктор Хаус» наверняка помнят, что его приписывали чуть ли не каждому второму пациенту. В реальной же жизни оно тоже встречается не так редко. Им, например, болеют такие звезды как Селена Гомес и леди Гага. Причем у первой оно проявляется в гораздо более тяжелой форме. Селене даже пришлось перенести операцию по пересадке почти из-за того, что органы просто не выдержали нагрузку.

Сейчас системная красная волчанка считается заболеванием генетическим, предрасположенность к ней часто передается по наследству. Однако существует множество её разновидностей, которые проявляются по-разному. В нашей статье мы попытаемся рассказать, о всех её вариантах.

Системная красная волчанка - заболевание поразившее Селену Гомес и леди Гагу

Волчаночное поражение соединительной ткани является полиорганным аутоиммунным заболеванием с невыясненным этиологическим звеном, в основе которого лежит образование специфических антител к нативным агентам и иммунных комплексов, выделение интерферонов 1 типа. Патогномоничными проявлениями являются наличие эритематозной сыпи, разрастание рогового эпидермального слоя и его атрофия.

Системная красная волчанка: этология и патогенез

Самыми распространенными триггерными провоцирующими факторами являются – воздействие ультрафиолетового излучения, реакция на вакцинацию, воздействие различных лекарственных препаратов.

Патогенетические звенья: попадание ДНК- и РНКсожержащих антигенов в организм, образование иммунокомплексов (антиген+антитело) на границе эпидермиса и дермы, формирование мембраноразрушающих факторов.

Системная красная волчанка - заболевание поразившее Селену Гомес и леди Гагу
Системная красная волчанка — сыпь один из самых главных симптомов

Классификация на основе клинических проявлений:

  1. Острая стадия: протекает с явлениями гипертермии до фебрильных цифр, нарастающей слабостью, адинамией, миалгиями, характеризуется полиморфизмом сыпи, васкулитами, акроцианоцитескими изменениями ладонных поверхностей, энантемами полости рта и половых органов.
  2. Подострая стадия: клинические признаки менее выражены, температура не превышает субфебрильные цифры, нет экссудативного компонента сыпи. Характерна для центробежной эритемы.
  3. Хроническая: острых воспалительных проявлений не наблюдается, склонна к рецидивирующему течению.
Читайте также:  Средневековое детство: факты которые лучше не знать

Формы волчанки

  1. Дискоидная: характеризуется триадой в виде эритематозной сыпи, уплщения рогового эпидермального слоя и его атрофией, типичное проявление – симметричная волчаночная бабочка на лице, склонная к росту, шелушению в центре и приподнятыми периферическими краями. После отслоения чешуек образуются шипики (синдром «дамского каблучка») с последующим атрофическим рубцеванием.
  2. Диссеминированная: эритематозные очаги достигают размеров 2см, имеются телеангиэктации с чешуйками преимущественно в верхних отделах туловища.
  3. Центробежная эритема (по автору Биетта) в виде пятен синюшной окраски на лбу, скулах, щеках.
  4. Глубокая форма (по автору Капоши) проявляется глубокими узлами в гиподерме на месте расположения дискоидных высыпаний.

Диагностика

Данный диагноз устанавливается на основании клинических проявлений, синдромов «дамского каблучка» и Бенье-Мещерского. Гистологически могут быть обнаружены волчаночные клетки, реакция Вассермана приобретает ложноположительный характер.

Лечение: аминохинолиновые препараты, глюкокортикостероиды местно и внутрь, фотозацитные мази и крема.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.