Вегетососудистой дистония: диагноз, которым врачи маскируют свой непрофессионализм

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни встречался с термином “вегетососудистой дистония”. Этот диагноз ставят довольно часто. И достаточно прийти к врачу со списком различных не специфических симптомов, так вам тут же его поставят.

Вегетососудистой дистония

Что же означает “Вегетососудистой дистония”, это заболевание?

Нет, это не заболевание, а так называемый полиэтиологический синдром. Термин, это устаревший и используется, пожалуй, только в России и странах СНГ. Как правило, услышать его можно от врачей пожилого возраста. В международной классификации болезней вегетососудистой дистонии попросту нет.

Означает он, в общем смысле, комплекс вегетативных нарушений, которые воздействует на сосуды. Они могут резко сужаться или расширяться, доставляя человеку боль и дискомфорт.

Вегетососудистую дистонию ставят тогда, когда не могут поставить другой точный диагноз. А случается это довольно часто. Так как заболеваний, которые могут влиять на неправильную работу сосудистой системы очень много. Для полной диагностики и постановки диагноза, зачастую требуется куча анализов и обследований. Включая, различные рентгены, УЗИ, МРТ и т.д.

Вегетососудистой дистония

При каких симптомах могут поставить вегетососудистую дистонию?

Список очень большой. Среди основных симптомов можно выделить: головные боли, нарушения сна, сонливость и вялость, затруднения дыхания, нарушения аппетита, боли в спине и конечностях (непостоянные), чувствительность к перепадам погоды и атмосферному давлению, панические атаки и т.д.

Часто бывает так: приходите к врачу и сдаете анализы (самые простые и стандартные). Если с давлением, кровью и ЭКГ все в норме, и не на что конкретное симптомы не указали, то ставят ВСД.
Как лечат ВСД?

Лечат все также: что-то от “нервов”, возможно седативное, обезболивающее, и сосудоукрепляющее. Чаще всего разумеется это безвредные добавки и лекарства на травах.

И все ничего, если симптомы с которыми вы пришли к врачу были вызваны стрессом, и прошли потом сами собой. Однако бывает и так, что за вегетососудистой дистонией скрывает более серьезный диагноз, который не дообследовали и решили сэкономить.

Наше мнение, что добросовестный врач, все-таки не будет ставить данный диагноз, а будет обследовать человека до тех пор, пока нельзя будет сказать что-либо конкретное. Симптомы могут быть действительно вызваны стрессами и быть попросту неврозом, однако и его надо распознать.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.