Кошачьи паразиты могут способствовать развитию шизофрении у людей

Именно к такому выводу приходят все больше ученых. Речь идет о так называемом паразите вида Toxoplasma gondii, носителем которого являются около 40% домашних кошек и еще больше уличных или диких. Кошачьи паразиты, весьма вероятно, опасны не только для наших четвероногих друзей.

Кошки заражаются им, поедая инфицированных грызунов, птиц и других мелких животных. А человек в свою очередь после близкого контакта с зараженным животным или при отсутствии должной гигиены при уборке фекалий за любимцем. Так же паразит может попасть в почву и грунтовые воды вместе все с теми же отходами жизнедеятельности представителей кошачьих.

В большинстве случаев toxoplasma gondii не представляют какой-либо угрозы для здоровья кошек или людей, и зараженные даже не знают об этой инфекции. Однако при ослабленном иммунитете токсоплазмоз может привести даже к летальному исходу. У человека же он может вызвать появление кист или воспаления в головном мозге и изменение в психологическом поведении.

Впервые теорию связывающую проявление психических расстройств, в том числе шизофрению, с наличием toxoplasma gondii ученые выдвинули после испытаний на грызунах. У большинства подопытных зараженных toxoplasma gondii наблюдались странности в поведении, а точнее снижение чувства страха, они не реагировали на запах кошачье мочи, у них наблюдалось повышение уровня дофамина и другие изменения в функционировании мозга.

Кошачьи паразиты toxoplasma gondii

Чаще всего кошки заражаются toxoplasma gondii от грызунов
Но это никак не могло связать toxoplasma gondii с развитием психических расстройств у людей. А проведение данного исследования осложнялось тем, что людей с явно установленной шизофренией не так много – всего около 1%. Для точных данных требовалась большая выборка.

В 2019 году вирусолог Роберт Йолкен из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса опубликовал доклад, в котором сообщалось о результатах исследования около 151 человека с шизофренией и обычных людей. Краткий итог исследования был таков: заражение T. gondii, на 47% увеличивались шансы заполучить психическое расстройство. Т.е. если обычные люди заболеванию расстройством 1 на 100 человек, то зараженные 2-3 на 100. Йолкен отметил, что паразиты не могут вызвать психическое заболевание на пустом месте. Они лишь являются дополнительным фактором к его развитию. Главными же причинами по-прежнему остаются генетические предрасположенности, нарушения обмена веществ и факторы среды.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.