3 простых процесса которые мы делаем каждый день, но ученые не могут объяснить почему: нераскрытые загадки тела человека

Ученые и исследователи человеческого тела уже давно раскрыли большинство физиологических процессов, происходящих в нашем организме. Ни для кого не секрет, как работает наше сердце или мозг. Уже полностью секвенирован геном человека. Однако такие 3 простых процесса как зевота, смех или покраснение при смущении, до сих пор вызывают споры о своем происхождении. Казалось бы, что тут сложного?

3 простых процесса которые мы делаем каждый день
  1. Почему человек зевает?
    На этот счет существует сразу несколько распространенных гипотез. Одной из самых популярных является объяснение, что из-за низкой физической активности, мозгу начинает нахватать кислорода и он просит нас сделать глубокий вдох вызывая зевоту. Так же некоторые предполагают, что зевая, человеческий организм пытается взбодриться. Ведь во время этого процесса напрягаются сразу множество мышц во всем теле. Но ни одна из этих гипотез не объясняет почему зевота настолько заразительна. Психологи и социологи объясняют эффект «зеркальной зевоты» заложенными в нас инстинктами объединения в сообщества. Однако единого мнения на вопрос «Зачем нам необходимо зевать?» так и нет.
  2. Почему мы краснеем, когда смущаемся?
    Объяснить этот процесс с чисто физиологической точки зрения не так-то и сложно. В крови повышается уровень адреналина (вызываемый стрессом) из-за чего кровеносные сосуды на лице расширяются и становятся сильнее видны под кожей. Самая главная загадка: почему расширяются они только на лице, и в основном в области щек? Да и с адреналином не все ясно, ведь смущение, хоть и может вызвать его выработку, то не в таком большом количестве. Социологи опять же настаивают, что это, своего рода невербальная коммуникация, вложенная нас природой в процессе эволюции. Этакий знак извинений.
  3. Смех, он тоже так заразителен…
    Еще одна уникальная отличительная черта человека, это способность смеяться. Особенно большой загадкой является «заразительный смех». Во время этого процесса в нашу кровь поступает множество «положительных» гормонов, и напрягаются почти все мышцы в теле. Смех хоть и является явление физиологическим, по сути он тоже результат эволюции и жизни в сообществе. Самая распространенная версия для чего он нам нужен – это невербальный метод передачи фразы «все в полном порядке, нам не о чем волноваться». Психологи также отмечают, что совместный смех помогает людям сблизиться.
3 простых процесса которые мы делаем каждый день

Эти 3 простых процесса мы используем каждый день, но по сути они нам не так-то и нужны. Зачем же мы все-таки зевам, смеемся и краснеем? Ученые строят гипотезы, но к единому мнению так и не пришли.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.