Мандрагора – таинственное растение, которое существует в реальности. В чем его особенность?

Мандрагора Здоровье

Наверное, каждый хоть раз слышал название этого загадочного растения. Высокую популярность среди далеких от садоводства людей оно приобрело, благодаря фильмам о Гарри Поттере, где очень ярко показан живой и противно кричащий корень цветка. К удивлению многих, мандрагора – это существующее в реальности растение, которое высоко ценят любители народной медицины.

Внешние особенности растения

Встретить мандрагору можно в опустевших полях с каменистой или песчаной почвой. Внешний вид растения вполне обычный: низкорастущие с цветками нежно-фиолетового цвета. После цветения у мандрагоры появляются круглые желтые плоды с приятным ароматом. Однако употреблять их категорически запрещено, так как в них содержится очень опасный яд, который способен убить человека.

Намного интереснее выглядит корень растения, из-за его необычной формы мандрагора и стала такой популярной. Корневище очень сильно напоминает человеческого эмбриона или младенца. Интересно, что выделяют два вида мандрагоры: мужская (черная) и женская (белая). Они отличаются корнями, у мужской мандрагоры, так называемые, ножки эмбриона сливаются в одну, а у женского растения они разделены.

Мандрагора

Применение мандрагоры

На данный момент растение не используется в научном подходе лечения. Однако в народной медицине она все еще очень популярна. Считается, что мандрагора способна вылечить многие тяжелые заболевания, например, болезни желудочно-кишечного тракта. Ее часто применяют в качестве болеутоляющего средства или анестетика. Раньше высоко распространено были капли для глаз, с помощью которых выполнялись операции на органе зрения. Это происходило из-за свойства мандрагоры вызывать паралич мускулатуры глаза.

Не смотря на полезные в медицине средства, мандрагора – ядовитое растение, поэтому при ее применении стоит быть очень осторожным. Передозировка грозит наркотическими видениями, бредом, тошнотой, затрудненным или остановленным дыханием. Если вовремя не помочь человеку, то влияние мандрагоры может привести к коме или даже  смерти. При лучшем исходе все равно возникают очень неприятные последствия: амнезия, проблемы в функционировании мозга и другие.

Именно из-за таких тяжелых побочных действий и неоправданного риска в официальной медицине перестали использовать экстракт мандрагоры, найдя более безопасные средства.

Читайте также:  Человек икает: из-за чего это происходит?

Мистификация мандрагоры

Мандрагора

В народе ходит немало мифов о том, какие мистические свойства придает она человеку, который выпьет ее экстракт или будет носить с собой корень мандрагоры. Происхождение этого растения тоже покрыто долей загадочности и мифологии.

Наиболее распространена история о том, что вырастает мандрагора только под повешенными за преступления мужчинами. Также, знаменитой является сказка об ужасающих криках корней растения, если их вытащить из земли. Появлению этого мнения способствует вид корневища, который подобен человеческой фигуре.

В средневековье были особые правила о том, как правильно добывать корень мандрагоры. Нужно было залить себе в уши смолу или воск, после чего черную собаку заставить выдернуть растение из земли. По поверьям пес сразу же погибал, а вот человек оставался с мандрагорой в руках. Понятное дело, что на самом деле никаких воплей от растения не исходило, и такой обряд был лишь издевательством над животным.

К сожалению, из-за большой распространенности мифов о магических действиях корня мандрагоры, растение постепенно становилось все более редким. Однако опытные колдуны и ведьмы не растерялись, и находили все новые и новые виды растительного мира с похожими на человека корнями, придавая уже им всякие загадочные свойства.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.