Атеросклероз, что о нем должен знать каждый?

Атеросклероз – это заболевание, связанное с нарушением кровообращения сердца и других органов. А основная причина в патогенезе данного нарушения это закупорка сосудов. Атеросклероз считают главной причиной смертности человека среди заболеваний сердечно сосудистой системы. Следовательно, лечение атеросклероза аорты очень важно.

Многие считают, что данное заболевание проявляется только по достижению определенного возраста. Проще говоря, бытует мнение, что данные нарушения не встречаются у молодых людей. Но по современной статистике, атеросклероз не имеет конкретного возраста, его распространенность равна как в престарелом возрасте, так и в среднем. Еще хотелось бы заметить, клинические особенности атеросклероза разнообразны. Так как он поражает сосуды всех органов и систем, то и симптомы будут проявляться в зависимости от пораженного органа.

атеросклероз
Атеросклероз сосудов

С латинского слово склероз можно расшифровать как “уплотнение”. И данный процесс может прогрессировать в любых тканях, например, легкое, печень, кости и другое. В свою очередь, атеросклероз является процессом, который поражает артерии крупного калибра. Давайте рассмотрим частный случай атеросклероза.

Атеросклероз аорты клинически практически никак не проявляется. Чаще всего нарушения в стенке аорты выявляют при профилактических осмотрах. Иногда, пациенты жалуются на боль в груди или загрудинно, так же больные отмечают неприятные ощущения в тех же областях. Так же их беспокоит одышка (сначала при активной физической нагрузке, а с прогрессированием заболевания при минимальном напряжении), чувство беспокойства и другое.

Атеросклероз: лечение

О лечении атеросклероза аорты можно выдвинуть следующие принципы – это раннее начало, адекватность, индивидуальность. Каждый из принципов можно расписать подробнее. Раннее начало терапии необходимо как более щадящего лечения для больного. Более поздние стадии заболевания тяжело поддаются терапии и даже в запущенных случаях не излечимы. Есть еще один нюанс, с которым следует считаться при разработке лечении атеросклероза, это проблема быстрого старения современных лекарственных препаратов в консервативной терапии.

атеросклероз
фото сосуда пораженного атеросклерозом

В основном данные лекарственные средства направленны на патогенез атеросклероза. А в данном случаи этот механизм направлен на понижение концентрации холестерина в кровенном русле организма больного. Так же в качестве лечения атеросклероза аорты используют неспецифичные средства, такие как витаминотерапия. Например, опытным способом доказана польза витамина Е, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты и другие. Другим достоверно положительным эффектом обладает энтеросорбция. После курса терапии каждый пациент находится на диспансерном наблюдении. В этот период концентрация холестерина в их крови регулярно контролируется. После выписки врач дает рекомендации по поводу образа жизни, питания (специальная диета для лечения атеросклероза) и вредных привычек.

Ни важно как и за счет чего развился атеросклероз аорты, лечение нельзя запускать или откладывать в дальний ящик. Атеросклероз аорты и лечение данного нарушения важен. Тем более современная медицина дает возможности не только для существования, но и для качественной жизни.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.