Женские руки содержат больше видов бактерий, чем мужские

Для прекрасной половины, будет неожиданностью. Согласно исследованиям на их ладонях живет намного больше видов бактерий, чем на мужских. Вообще, мы все носим на руках целые миры, но даже и не догадываемся настолько они разнообразны.

В исследовании, которое впоследствии было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Science. Ученые из Колорадского университета проверили 100 человеческих ладоней и нашли 4,700 видов бактерий.

К большому удивлению, у каждого студента, принимавших участие в исследовании, оказались разные виды бактерий. Только 5 видов присутствовали у всех 50 студентов. Даже на правой руке живут другие виды, чем на левой руке, того же человека.

Уже давно известно, что руки – это рассадник бактерий. Вот почему все, начиная с наших матерей и заканчивая Министерством здравоохранения, постоянно советуют их мыть.

Данное исследование отличается от предыдущих тем, что на этот раз ученые не просто считали бактерий на руках, а считали количество их видов. А это очень нелегкое дело. Приходилось брать образцы ДНК каждого вида бактерий и раскодировать их для идентификации. Ученые, не знают, почему на женских руках на 40% больше видов бактерий, чем на мужских. Возможным объяснением может быть повышенная кислотность мужской кожи. Она негативно влияет на некоторые виды бактерий, или благоприятность женских гормонов, пота или привычка пользоваться кремом для рук.

 Женские руки содержат больше видов бактерий, чем мужские: исследование касалось разноообразия видов, а не количества самих бактерий.
Исследование касалось разноообразия видов, а не количества самих бактерий.

Ученые, никоим образом не утверждают, что у женщин больше бактерий по количеству на руках чем у мужчин – только видов. Не все виды бактерий, которые были найдены на руках вредны. Большинство – вполне нейтральные, а некоторые даже защищают кожу от патогенных представителей.

Мытье рук, кстати, уменьшает количество бактерий, но не их разнообразие. Поэтому не опускайте руки и продолжайте их мыть. Кроме того, что это уменьшает общее количество микробов, оно также избавляет нас от вредных разновидностей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.