Сколько людей удалось излечить от СПИД?

От вируса иммунодефицита человека до сих пор не создано действующего лекарства. То и дело в СМИ появляются различные новости о том, что ученые максимально близки к излечению этой напасти. Но как правило, большинство из представленных методов и препаратов не проходят проверку на эффективность и безопасность. И на данный момент существует только один метод, который может навсегда избавить от ВИЧ.

3 человека которых удалось излечить от СПИД

Сколько людей удалось излечить от СПИД

Суть этого метода состоит в пересадке костного мозга от человека с мутацией CCR5-Δ32 ВИЧ инфицированному. Эта мутация позволяет костному мозгу производить Т-клетки, которые устойчивы к ВИЧ инфекции. Т.е. вирус не может размножаться в организме носителя, и постепенно вирусная нагрузка снижается настолько, что вирус в крови уже не обнаруживается. Т.е. условно можно говорить о полном излечении.

Первым человеком, который перенес данную пересадку был Тимоти Рэй Браун. На фоне ВИЧ и СПИД у него возникла лейкемия. Тогда ученые решили провести эксперимент и нашли для него донора с мутацией. Результаты превзошли все ожидания. Костный мозг прижился, и вирусная нагрузка снижалась. Через несколько месяцев Рэй не был болен лейкемией, а ВИЧ его в крови не обнаруживался. Иммунитет начал восстанавливаться. По сей день Рэя ремиссия.

Долгое время «Берлинский пациент» (так называли Рэя до обнародования результатов) был единственным человеком, которого удалось излечить от СПИД. Долгое время подобный успех не могли повторить. Но в 2018 году обнародовали еще 2 пациентов, которым на фоне ВИЧ и сопутствующих заболеваний потребовалась пересадка костного мозга.

Сколько людей удалось излечить от СПИД
Действие мутации, Т-клетки

«Лондонский пациент» был болен лимфомой Ходжкина, а «дюссельдорфский пациент» лимфомой. У обоих наблюдается устойчивая ремиссия. Фактически можно заявлять, что они здоровы, в крови вируса нет.

Почему не излечат всех больных СПИДом?

Дело в том, что пересадка костного мозга очень дорогостоящая и сложная операция. Донор должен подходить по множествам параметров, а не только по группе крови. А с учетом того, что людей с мутацией и устойчивостью к ВИЧ всего около 1%, то найти среди них готового поделиться своим костным мозгов считанные единицы. Подобрать подходящего задача из задач. Поэтому этот метод пока не более, чем успешный эксперимент. Применение его в широкой практике не представляется возможным. Однако генная терапия вполне могла бы помочь. Но эксперименты на геноме взрослого человека запрещены практически во всех странах (по этическим соображениям).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.