Короновирус и самоизоляция

На фоне всеобщей паники и/или пофигизма я, как обычно, решила включить голову и занять позицию «где-то посредине». А раз времени на самоизоляции полным-полно, то и вставить свои 5 копеек.

Что я думаю о карантине, самоизоляции, и в принципе о короновирусе?

Короновирус: заболевший по возрастам

Не люблю лезть в политику, поэтому моя позиция будет включать в основном статистические медицинские данные и мнение мед. работников, с которыми довелось пообщаться.

  1. Короновирус вызывает тяжелые симптомы даже у молодых.
    Некоторые искренне полагают, что для людей моложе 55 лет вирус вообще не опасен, и болезнь проходит бессимптомно. Не знаю, откуда это взялось, но это не так. Обратимся к статистике заболевших. А еще: «Почти 40% пациентов на ИВЛ в Москве моложе 40 лет». К ИВЛ не подключают «просто так для профилактики». К ИВЛ подключают тогда, когда у человека серьезные нарушения самостоятельного дыхания и он может умереть без помощи.
  2. Главная причина самоизоляции – это возможность разгрузить больницы от наплыва заболевших.
    Мы сидим дома, не потому что на улицах смерть как опасно, а просто для того, чтобы не было большого и резкого всплеска разом заболевших. Иначе больницы не будут справляться и ИВЛ уже на всех не хватит. Соответственно % смертности будет выше.
  3. % смертности не высок, и не сильно отличается от обычно гриппа, как раз из-за предпринимаемых мер.
    Давайте будем откровенны, при сезонных ОРВИ никто так над больными не носится, как при нынешней пандемии. Отсюда и вытекающий относительно небольшой % смертности от короновируса. Отпусти ситуацию, и неизвестно что бы было.
  4. Чем больше заболевших, тем выше статистическая вероятность мутации.
    Пока у человечества нет специфического иммунитета к данной разновидности вируса, он будет распространяться. И если мы не будем принимать мер, то болеть будет огромное количество людей. Простор для множеств репликаций и мутаций. Сообщения о том, что исследователи нашли уже 1 или 2 мутации от изначальной версии китайского короновируса уже были.
  5. Фраза: лучше переболеть, чем сидеть дома.
    Ну это финиш. Представим, что нет мер изоляции и все проходит как обычный сезонный ОРВИ. В нынешних условиях это означает, что заразятся, ну скажем 80% населения. Половина перенесет все легко, а другая не очень. Из них, в условия жесткой нехватки мед помощи вполне реально умрет 10%. О том, к каким это приведет последствия можно рассуждать долго.
  6. Все само пройдет и без дополнительных мер.
    Это с чего вдруг? Хоть в одной стране вирус перестал распространяться сам по себе.

Как бы это ни было грустно со стороны бизнеса, экономики, да и обычного обывателя. Данная пандемия— это не катастрофа, а просто еще одно заболевание в истории человечества. Можно было бы отпустить ситуацию и просто позволить кому-то умереть (чума, испанка и т.д.). Случись, короновирус лет так 100-200 назад так бы и было, мы просто привыкли к благам медицины. Но на это раз люди решили поступить иначе. Изоляция, в ней нет ничего плохого. И к сожалению, на данный момент — единственная объективная мера. Ждем вакцину, и не паникуем.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.