Супербактерии или как ученые напугали весь мир и почему в Великобритании хотят ввести ограничение на антибиотики

Пожалуй, мало что внесло такой же весомый вклад в развитие мировой медицины, да и всей истории человечества, как открытие антибиотиков и их широкое применение для лечения больных. Однако супербактерии могут свести на “нет” этот успех.

В 1928 году Флеминг случайно открыл пенициллин. Широкое применение и официальный термин “антибиотики” получили в 1940-х годах. С тех пор, многие заболевания и масштабные эпидемии канули в лету. Например, такое заболевание как бубонная чума вызываемая бактериями Yersinia pestis. Она успешно лечится антибиотиками, в то время как без них умирает около 30%-60% зараженных. От легочной формы этого же заболевания без лечения умирает 100% больных. То же самое можно сказать и про брюшной тиф, туберкулез, большинство ЗППП. Увеличение продолжительности жизни и такой значительный скачок в приросте мирового населения также связаны с новыми методами лечения и применением антибиотиков.

Супербактерии устойчивы ко всем антибиотикам
Супербактерии устойчивы ко всем антибиотикам

Однако ничто не длиться вечно. И как отмечают ученые в последнее время начали появляться супербактерии устойчивые ко всем известным типам антибиотиков. Так было отмечено, что около 23000 американцев в год погибает от заболеваний вызванными такими бактериями. К счастью, пока такие новые штаммы бактерий появляются в основном у тех разновидностей, которые нельзя назвать сильно опасными. Но что будет, если мутируют такие бактерии как те, что вызывают чуму, тиф или пневмонию?

Уже отмечены случаи заражения Klebsiella pneumoniae. Это супербактерия, которая вызывает пневмонию и является устойчивой к так называемым “антибиотикам последней надежды”.

Главными рассадникам и “инкубаторами” для появления новых устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий станут больницы и фермы по разведению крупнорогатого скота. Антибиотики там применяют практически бесконтрольно.

Руководитель медицинской службы Великобритании Профессор Дам Салли Дэвис, в самое ближайшее время намерена ввести строгое ограничение на применение антибиотиков для лечения больных. Исключениями будут только те случаи, когда без их применения пациент может умереть. К сожалению, она отмечает, что это не сможет повлиять на мировую ситуацию в целом. И мир все еще рискует скатиться к “темным временам” средневековья.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.