«Девочка, которая не старела»: загадка, на которую так и не смогли ответить ученые

Сложно представить, сколько на свете существует болезней и различных недугов. От обычных вирусных и бактериальных заболеваний до генетических мутаций, приводящих к непредсказуемым последствиям. По всей видимости, именно одна из таких мутаций, и стала причиной необычного состояния американки Брук Гринберг. «Девочка, которая не старела», до сих пор является, фактически единственным человеком, жившим на Земле со столь необычным состоянием.

Она появилась на свет в 1993 году в городе Рейстертаун, США, на 36 неделе беременности. Еще когда малышка была в утробе, врачи отмечали некоторые аномалии в развитии плода. Однако точно диагноза поставить так и не смогли. Когда Брук родилась, ее вес составлял 1840 г. У нее выявили искривление позвоночника и отставание в физическом развитии, в остальном ребенок походил на любого другого. Годы шли, и стало ясно, что Брук достаточно сильно отличается от своих сверстников. Она росла крайне медленно, и так и не начала говорить. Почти всю свою 20-ти летнюю жизнь она выглядела как настоящий ребенок. Её максимальный вес составил 7,25 кг, а рост 76 см.

Девочка, которая не старела
Брук, в возрасте примерно 16 лет с семьей

Многочисленные врачи, которые обследовали эту феноменальную малышку, так и не смогли поставить точный диагноз. Её уникальность заключалась в том, что различные органы её организма развивались в разном биологическом ритме. Например, в 2009 году, когда Брук от рождения было 16 лет, её костное развитие оценивалось на возраст 8-10 лет, состояние кожи и волос на 2 года, а умственное развитие от 1 до 11 месяцев.

Даже детальное исследование её генома не помогло найти причину её состояния. Никаких мутаций ученые не нашли (но это не значит, что их не было). Единственное, что было отмечено, это «эрозия теломер» – концевых участков хромосом. Они отвечают за кол-во делений клетки, и фактически её возраст. Однако почему произошла эта «эрозия» осталось загадкой.

Девочка, которая не старела
Брук с сестрой

Разумеется, из-за столь необычного развития, у девочки было множество проблем со здоровьем. Искривление позвоночника, язвы желудка и частичная непроходимость кишечника. Из истории болезни можно выделить несколько необычных эпизодов:

  • эпилептический приступ и сильный инсульт никак не повредили мозг Брук.
  • однажды она впала в кому на 14 дней. Её сделали МРТ и обнаружили огромную опухоль мозга, врачи сказали, что малышка обречена. Но по прошествии 2 недель она очнулась, а опухоль рассосалась сама по себе.

Покинула этот мир Брук в возрасте 20-ти лет. Причины СМИ названы не были, а в историю она вошла как «девочка, которая не старела». Многие исследователи до сих пор интересуются этим случаем, ведь изучение причин столь необычных аномалий в развитии может помочь осуществить мечту о вечной жизни.

У Брук было 3 сестры, 2 старшие и одна младшая. Ни у кого из них или родителей не было подобных недугов. Её семья очень любила её, всячески поддерживала и оберегала.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.