Ген долгожительства или кому как повезло

Поиск лекарства, которое могло бы излечить человека от старости, сравни поискам хрустального грааля. Во все времена люди искали панацею от всех болезней, чтобы жить долго и счастливо. Эра генетики дала надежду на то, что в самое ближайшее время такой прорыв может быть совершен. И хотя эксперименты и исследования ДНК продвигаются не так быстро, как хотелось бы многим ученым. Некоторые открытия имеют колоссальное значение для осуществления этой заветной мечты. Ген долгожительства – именно его мечтают найти многие генетики.

Несколько лет назад в научном мире появилась интересная информация о так называемом “гене долгожительства”. Он был обнаружен, когда ученые решили исследовать амишей – довольно закрытое людское поселение.

Основной особенность данных людей является их максимально приближенный к природным условиям образ жизни. Они почти не потребляют алкоголь и табак, питаются исключительно натуральными продуктами и ведут здоровый образ жизни.

Не только ген долгожительства, но и здоровый образ жизни с ведением натурального хозяйства дают о себе знать
Не только ген долгожительства, но и здоровый образ жизни с ведением натурального хозяйства дают о себе знать

Проведя массовое исследование, ученые нашли мутацию в гене SERPINE1. А он отвечает за снижение уровня ингибитора активатора плазминогена или PAI-1. Носители этой мутации в среднем жили на 10-14 лет дольше тех, у кого она отсутствовала. Они реже болели, но это не главное. Их теломеры, концевые участки хромосом, отвечающие за возможность клетки делиться определенное кол-во раз, были длиннее.

В основном эта мутация защищала людей от диабета 2 типа и проблем с сердечно-сосудистой системы, от которых чаще всего и умирают пожилые люди. Исследования этой мутации продолжаются до сих пор.

Поделиться ссылкой:

Ген долгожительства или кому как повезло: 1 комментарий

  • 23.05.2020 в 20:18
    Permalink

    Также на тему долгожительства есть интересные результаты исследований микробиома (живых микроорганизмов кишечника) человека. Известно, что в кишечнике здорового взрослого человека живет до 3 кг микроорганизмов, и понятно, что их жизнь не проходит бесследно: они участвуют в обмене веществ и, можно сказать, заведуют нашим иммунитетом, здоровьем и размером одежды. К этому результату ученые пришли после ряда имплантаций крысам микроорганизмов, добытых из кала худых и полных людей. До имплантации мышки были в одном весе. После те, кому вводили имплант от стройных, худели, а получившие его от полных полнели. После этого такие же процедуры провели с микроорганизмами здоровых и больных разными недугами людей, а также с теми, которые живут в кишечнике долгожителей. И снова мышки, получившие разные импланты, но при этом живущие в одной среде и питающиеся одинаково, дали разный результат: со здоровыми микроорганизмами бегали и радовались жизни, с больными болели, а получившие подарок от долгожителей прожили дольше своих собратьев. Этот факт доказывает, что микроорганизмы кишечника очень влияют на жизненный процесс. Опыты с микробиомом продолжаются, и возможно, в скором будущем люди научатся с его помощью лечить болезни, избавляться от ожирения и продлевать себе жизнь”.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.