ГМО в цифрах, правда о генномодифицированных продуктах

В предисловии к статье, сразу хочу обратить ваше внимание на то, что она написана на основе данных из открытых научных источников. Со ссылками на независимые исследования принятые мировым научным сообществом.

Что же такое ГМО в сельском хозяйстве и продуктах питания

Генетически модифицированные организмы – это те, в чье ДНК были внесены изменения. Такие культуры не могут быть получены естественным путем в результате естественного отбора или путем размножения. Примерно такое определение дает ВОЗ.

Для чего создают ГМО продукты?

Мы не будем рассматривать теории всемирного заговора и прочие бредовые идеи, а лучше взглянем не цифры. На момент написания статьи мировое население насчитывало около 7 650 000 000 человек! Прокормить такое количество человек, используя методы традиционного сельского хозяйства почти невозможно.

Как же ГМО исправило эту ситуацию?

Взаимозависимости от вида изменений в продукты вносятся гены способные увеличить урожай на 70%. Дать растениям устойчивость к вредителям, снизить использования гербицидов на 30%. Такие культуры могут позволить культивировать районы с неблагоприятными условиями для выращивания (засушливость, плохие почвы). 90% ГМО выращивается для бедных и развивающихся стран.

Каждый новый вид ГМО культуры проходит исследования на безопасность и сертификацию.

ГМО прежде, чем попасть к потребителю, проходят проверку несколько лет
ГМО прежде, чем попасть к потребителю, проходят проверку несколько лет

Цифры в пользу ГМО

Мировая комиссия по безопасности продуктов питания приводит следующие цифры:

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.

Самые традиционные мифы, связанные с ГМО – это, что такие продукты вызывают бесплодие и рак. Однако данные о росте населения говорят об обратном, а средний возраст смерти на планете только растет. Не говоря уже о том, что нет никаких исследований о том, что допущенные на рынок модицифированные продукты могли бы вызвать подобное (да и не допущенные тоже).

Главным образом все опасения возникают людей, которые мало осведомлены о процессе создания таких продуктов и других генетических аспектах, о которых мы расскажем в следующих статьях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.