Почему белые и голубоглазые кошки глухие от рождения?

Иногда природа создает удивительно красивых созданий. Такими, например, являются белые голубоглазые кошки. Однако зачастую за такой необычный внешний вид им приходится расплачиваться отсутствием одного очень важного для хищника чувства, слуха. Многие могут задать логичный вопрос: Как связаны цвет глаз и окрас шерсти со слухом? В нашей статье мы постараемся на него ответить.

Давайте сперва разберемся с тем, как кошки получают окрас шерсти. Еще на стадии эмбриона, где-то в районе нервной трубки плода развивается группа клеток под названием меланобласты. Роль этих клеток – это производство пигмента и доставка его в волосяные фолликулы и сетчатку глаза. В процессе одомашнивания кошек возникла мутация в гене W-, который ответственен за синтез меланобластов. В результате они стали неспособны к миграциям и стыковке с волосяными фолликулами или сетчаткой. Из-за этого пигмент не доходит до глаза и волосяного покрова животного.

белые и голубоглазые кошки глухие
Белая кошка с гетерохромией

А причем тут глухота?

Так вот мутация, нарушающая работу меланобластов влияет и на работу других клеток, которые образуются в районе нервной трубки эмбриона. К этим клеткам обносятся и нервные клетки улитки внутреннего уха. Поэтому мнение о том, что один ген влияет на один признак не состоятельно. Одна мутация может вызывать различные отклонения.

Все ли белые и голубоглазые кошки глухие?

А теперь немного статистики основанной на исследованиях. В частности, исследовании, проведённом в 1997 году. Как выяснилось мутация может нарушить процессы не полностью, а частично (как минимум, она может быть гомозиготна или гетерозиготна).

  • 18-20% белых кошек имеющих не голубой цвет глаз глухие;
  • кошки с геторохромией (глаза разного цвета), являются глухими в 40% случаев. Причем глухота чаще всего возникает в том ухе, со стороны которого расположен голубой глаз;
  • и наконец, белые и голубоглазые кошки глухи в 80% случаев.
белые и голубоглазые кошки глухие

Сразу оговоримся, что данная мутация не альбинизм. Альбинизм вызывают другие мутации. Да и встречается он гораздо реже.

В дикой природе такое отклонение могло бы значительно повлиять на выживаемость данных особей. Однако в домашних условиях глухота не мешает животному прожить долгую и счастливую жизнь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.