Ярый критик китайского ученого вовсю редактирует геном человека

Осенью 2018 года произошло событие, которое навсегда войдет в историю как переломный момент в развитии генетики. Китайский ученый со своей командой генетиков отредактировал геном эмбрионов, из которых потом родились близнецы. Изменения были внесены в часть гена CCR5delta32. Благодаря этим изменениям, новорожденные никогда не заразиться вирусом ВИЧ.

Данное событие стало весьма неоднозначным для ученых всего мира. Многие выступили с критикой Хе Дзянкуя, обвинив его в неэтичности данного поступка. Одним их них был критик китайского ученого Доктор Дитрих Эгли из США.

Однако сам Эгли вовсе не против экспериментов с человеческими эмбрионами. В свое оправдание он говорит о том, что нейтрализует их сразу после проведения необходимых действий, через несколько дней после оплодотворения.

Сейчас он работает над тем, что с помощью все той же методики CRISPR, пытает исправить геном эмбрионов с врожденной мутацией. Из-за которой, люди рождаются с пигментным ретинитом – редкой формой наследственной врожденной слепоты. Ученый, так же работал над проектами по предотвращению таких заболеваний как болезнь Хантингтона или кистозный фиброз.

критик китайского ученого Доктор Дитрих Эгли из США
критик китайского ученого Доктор Дитрих Эгли из США

Для своих экспериментов, он использует донорские яйцеклетки и сперматозоиды людей с данными генетическими заболеваниями. Так же доктор Эгли не исключает, что на основе его разработанных методик в будущем можно предотвратить появление детей со страшными генетическими заболеваниями. Но как признается сам ученый, до этого еще далеко. И не всегда даже отработанные методы дают 100% результат без побочных эффектов. Пока он сам и научная общественность не будут уверенным в том, что редактирование генома безопасная и этически обоснованная процедура, ни он, ни его коллеги не намерены, доводить свои эмбрионы, до рождения из низ детей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.