Что такое дисбактериоз?

Термином “дисбактериоз” сейчас мало кого удивишь. Многие наверное из вас дорогие читатели , слышали: “У вас дисбактериоз, поэтому у вас то – то и это…”( т. е. разные заболевания). А ведь часто все совсем наоборот. Что это значит? Вероятно, это вы делаете ” то-то и то-то”, поэтому у вас – дисбактериоз. Например, ты любитель сдобных булочек, мороженного, конфет и других сладостей. Не можешь жить без кофе или других тонизирующих напитков, принимаешь алкоголь, куришь, не отдыхаешь, не планируешь свою работу, в результате чего у тебя что-то не получается, поэтому вы нервничаете и т. п.

Именно из-за этого сначала у вас в желудке прогрессивно понижается кислотность, вследствие чего нарушается усвоение белков и ряда микроэлементов.

Что происходит с организмом при дисбактериозе?

Цепочка нарушений продолжается мощным газообразованием, брожением, а затем гниением содержимого кишечника. Как в таких условиях выживать нашим полезным микробам, нашим помощникам? Вот и приживаются те формы микроорганизмов, которые способны из гниющей кишечной массы получить для себя что-то полезное. Постепенно они становятся преобладающими. Продукты их жизнедеятельности поступают в кровь, а через нее-ко всем органам и системам.

дисбактериоз

Что происходит при этом с внутренними органами, мы до поры до времени не замечаем. А вот изменения со стороны нашей кожи можно увидеть сразу. Она реагирует нарушением жирового обмена: становится либо сухой, либо, наоборот, слишком жирной, что чаще встречается в подростковом и юношеском возрасте. Кожное сало является прекрасной пищей для тех же бактерий, которые постоянно живут в нашей коже. В частности в сальных железах. Продукты их жизнедеятельности вызывают реактивное воспаление сальных желез, в результате чего на лице появляется угревая сыпь. Руки сами тянутся выдавить этот гнойный столбик. Чаще все происходит безнаказанно. Но иногда… Дело в том, что все сальные железы в глубоких слоях кожи соединены между собой.

Очень легко, травмируя в результате выдавливания угрей одну железу, повредить соседние сальные железы. Травмированный участок теряет способность сопротивляться инфекции. Вследствие чего воспаление распространяется дальше, захватывая все новые и новые территории. Такую воспаленную кожу легко атакуют клещи-демодекозы, оставляя после себя грубые синюшно-багровые вздутия и обезображивающие рубцы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.