Жители аргентинской деревни потребляют мышьяк уже 11 000 лет без вреда для здоровья

В одной из горных деревень расположенных в Андах. На высоте примерно 4000 м над уровнем моря, ученые обнаружили уникальных людей. У них которых выработался иммунитет к одному из самых известных и опасных ядов на нашей планете — мышьяку. Дело в том, что в этом регионе существуют естественные залежи этого яда в почве. Вместе с грунтовыми водами он попадает в рацион людей. По оценке ученых уровень мышьяка в воде этого региона примерно в 20 раз превышает норму!

Жители Сан-Антонио де Лос Кобрес на северо-западе Аргентины

Для любого другого человека, такое пусть и постепенное но, тем не менее, опасно отравление, стоило бы здоровья, а то и жизни. Медленно начали бы отказывать различные системы организма. Однако жители Сан-Антонио де Лос Кобрес на северо-западе Аргентины на проблемы со здоровьем не жалуются. И живут не хуже любых других людей. А если бы не набежавшие исследователи то о том, что они пьют фактически «отравленную» воду они бы и не знали.

Но ученые на то и ученые, чтобы докапываться до истины. Благо современные технологии дают такие возможности. Они взяли анализы у контрольной группы жителей Антонио де Лос Кобрес и исследовали их. ДНК большей части показало причину, по которой выработался такой иммунитет к яду. Она крылась в гене AS3MT. Он отвечает за метаболизм мышьяка в организме. Оказалось, что большинство жителей имеют такой вариант этого гена, который позволяет вырабатывать специальный фермент, который расщепляет мышьяк и выводит его из организма быстрее, чем у человека без данной мутации. Таким образом, яд не успевает накопиться в организме.

А вот так выглядит необработанный мышьяк
А вот так выглядит необработанный мышьяк, который часто можно обнаружить в обычной горной породе.

Таким образом за 11 000 лет, которые жители деревни и их предки живут в этих местах естественный отбор и сделал свое дело. Люди с мутацией в гене AS3MT были здоровее и давали больше потомства. Те которые не имели мутацию, часто болели и рано умирали.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.