Мужчина из подмосковного города 60 лет прожил с половиной мозга и даже не подозревал об этом

Эту поистине невероятную историю рассказал врач невролог из Института им. Бурназяна Аникина Марина. В данное медицинское заведение поступил мужчина 60-ти лет. Он жаловался на головные боли. Врачи заподозрили транзисторную ишемическую атаку и для постановки точно диагноза решили провести компьютерную томографию.

Когда они увидели результат исследования, то сильно удивились. В той части мозга в которой они ожидали обнаружить проблему её не было, так как не было и самого мозга. На снимках было четко видно, что у мужчины присутствует только правое полушарие, а левого попросту нет. Никаких травм или операций о него не было. Таким образом мужчина с рождения и до 60 лет прожил с половиной мозга.

Самое удивительное, что мужчина находился в общем-то в хорошем здравии и был умным человеком. Он служил в армии, затем получил высшее образование, женился и всю жизнь проработал инженером. О своем недуге он никогда и не знал. У него не было проблем с нервной системой или других тяжелых заболеваний.

Однако ишемическая атака все-таки была обнаружена в другом полушарии (т.е. единственном которое было), из-за неё возникли проблемы с подвижностью в руках и ногах. Врачи хотели исследовать его случай и провести полное обследование, но мужчина после нескольких дней в больнице отказался от госпитализации и поехал домой. Он не пожелал становиться подопытным и сказал, что прожил хорошую жизнь и теперь доживет столько сколько осталось.

Стоит отметить, что данный случай не единственный. Медицине известно множество историй, когда поврежденная или отсутствующая часть мозга полностью заменяется той, которая есть. К слову, если бы его мать была беременна им сейчас, то аномалию скорее всего заметили бы на УЗИ и предложили женщине прервать беременность и наш герой так бы и не родился и не прожил с половиной мозга всю жизнь.  

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.