Как поступают родители, если узнают, что их ребенок родится с синдромом Дауна? Статистика и жизнь

Синдром Дауна является одной из самых распространенных генетических аномалий, с которыми может родиться ребенок. Многие будущие мамы боятся, что их ребенка постигнет участь быть «особенным». Именно на его обнаружение направленно большинство скрининговых исследований. Но даже сейчас врачи не редко ошибаются, и ложноположительные или ложноотрицательные результаты не такая уж и редкость.

Однако именно врачи зачастую влияют на то решение, которое примут родители, когда узнают, что их ребенок родится с синдромом Дауна. В нашей стране большинство медиков рекомендуют, а иногда просто настаивают на прерывании беременности. И часто не безосновательно.

Все чаще в интернете мы видим счастливые семьи, которые воспитывают «солнечных детей» и ни о чем не жалеют. Сейчас существует множество образовательных программ, которые помогают будущим родителям детей с трисомией 21 хромосомы подготовить их чадо к взрослой жизни и вырастить достойного члена общества. Однако страхи в большинстве своем побеждают. Приведем статистику.

Статистика по решениям родителей, если те узнают, что их ребенок родится с синдромом Дауна

ребенок родится с синдромом Дауна

За последние 7-10 лет около 92% женщин прерывали беременность, когда узнавали о синдроме Дауна у будущего ребенка. В Европе, например, это причина около 93% абортов.

Тем не менее, в России ежегодно рождается около 2 500 детей с трисомией 21 хромосомы. И около 84% родителей оставляют их в роддоме. При этом чаще всего их поддерживают мед. работники.

Точной статистики по поводу ухода и воспитания таких деток в детских домах нет. Однако не сложно догадаться, что их судьбе не позавидуешь. И если в крупных городах ситуация не так плоха. И им оказывают необходимую помощь, как медицинскую, так и в плане образования. То в небольших городах и отдаленных районах, такие дети зачастую не умеют ни писать, ни читать, ни говорить.

И это, при всем при том, что сейчас при правильном подходе ребенка с синдром Дауна можно дотянуть до 8-14 лет по уровню осознанности (если сравнивать с обычным ребенком). Есть люди с данным синдромом, которые оканчивают школу или даже ВУЗ. Становятся актерами, социальными работниками и получают другие специальности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.