Аутизм: симптомы и методы лечения

Такое психическое расстройство, как аутизм, является достаточно редким и специфическим, а потому требует особого подхода. Оно диагностируется примерно у 6 человек из 1000 и связано с нарушениями развития головного мозга. Однако глубинные причины развития аутизма до конца не установлены.

Эффективные способы справляться с этим недугом есть. В частности, современные методы лечения аутизма применяют в клиниках в Израиле и Европе – по отзывам многих людей они благоприятно действуют на детей с таким диагнозом.

Аутизм: признаки и симптомы

Первые признаки отклонений от нормы фиксируются обычно уже в первые 2-3 года жизни человека.

Для детей характерна задержка речевого развития и отсутствие склонности к контакту с другими людьми.

Чаще всего человек с диагнозом аутизм имеет нарушения в чувственном восприятии, чаще всего не принимает ласк родителей, игнорирует обращенную к нему речь. В подростковом возрасте патология может сопровождаться приступами эпилепсии, депрессии. При аутизме также могут диагностировать синдром Саванта, редкий дар в одной или нескольких областях науки или искусства.

Диагностика аутизма

Для лечения расстройства важно выявить его на ранней стадии, чтобы стимулировать ребенка к реализации имеющегося у него потенциала. Для этого специалисты оценивают уровень психического и умственного развития малыша, а также определяют его физическое состояние.

При лечении аутизма в клиниках за границей для диагностики используются следующие методы:

  • Лабораторные анализы;
  • Электроэнцефалография;
  • Магнитно-резонансное исследование;
  • Хромосомный анализ.

Аутизм: эффективное лечение

Лечение расстройства (или, как считают отдельные специалисты, особого состояния) направлено, в первую очередь, на приобретение пациентом навыков и умений общаться и взаимодействовать в социуме. Это очень важно для подготовки человека к самостоятельной жизни.

аутизм

Формы лечения и обучения детей с аутизмом

  • Интенсивные тренинги;
  • Музыкотерапия;
  • Арт-терапия;
  • Кинезитерапия;
  • Нейрокинезитерапия.

Лечение медикаментозными средствами дает ограниченные результаты. Врач может назначать ингибиторы обратного захвата серотонина, успешно используемые в борьбе с депрессиями, однако они применимы только в отдельных сложных случаях.

Если имеются проблемы в поведении, могут назначаться психотропные лекарства, подавляющие агрессию, гнев и прочие неконтролируемые действия.

В рамках лечения аутизма в клиниках за рубежом обязательно проходит коррекционная работа с ребенком. В этом процессе могут принимать участие несколько врачей. Например, невропатолог, логопед, психолог, детский психиатр, педагог-воспитатель, а также музыкальный работник.

Ведущие специалисты, работающие в специализированных клиниках по всему миру, добиваются положительных результатов в лечении аутизма.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.