Синдром Мюссе

Симптом Альфреда де Мюссе был назван в честь французского поэта, жившего в XIX веке. И немало прославившегося в драматургии. Сущность данного симптома состоит в ритмичном покачивании головы в такт пульсу. Это легко можно определить по сонным артериям. Их аномально сильная пульсация выявляется даже без использования специальных методов. Кожа на шее у таких больных (особенно в терминальных стадиях) буквально вздымается во время прохождения крови по вышеупомянутым сосудам.

Немного истории

В 1842 Альфред (к тому времени уже состоявшийся поэт) ужинал вместе со своим братом Полем. Именно брат заметил очень странные ритмичные покачивания головы у поэта. Когда Поль обратил на это внимание, Альфред лишь посмеялся. Он всегда беспечно относился к своему здоровью. И подорвал его еще в юности бессонными ночами, проведенными в работе над стихами. Он хладнокровно приставил к носу указательный палец, тем самым прервав покачивания головы. Знай тогда Альфред де Мюссе, что странные и, на первый взгляд, безобидные кивания головы говорят о том, что у него недостаточность аортального клапана, вряд ли ему было бы тогда до шуток относительно своего здоровья. Но в то время ни что не затуманивало безоблачное небо над его будущем. Жизнь поэта шла своим чередом до тех пор, пока осложнения не свалили его с ног и он не скончался в 1857 году.

Причины недостаточности клапана аорты

В первую очередь, к ним относятся ревматизм и бактериальный эндокардит. Но возможны и «экзотические» варианты, как и в случае де Мюссе, предположительной причиной поражения клапана аорты которого был сифилисный аортит. В свое время поэт пользовался успехом у женской половины высшего света, в результате чего и подхватил это смертельное (в те годы) венерическое заболевание. В первый раз сифилис свалил его в Венеции, где он был вместе со своей любовницей Жорж Санд. Женщина некоторое время ухаживала за ним. Однакоиз-за постоянных конфликтов с больным (в силу его нервозности поэта) бросила, увлекшись Фредериком Шопеном.

Синдром Мюссе
Синдром Мюссе

Синдром Мюссе: патогенез

В основе этой известной патологии, как уже было отмечено, лежит приобретенная недостаточность клапана аорты. Она характеризуется неплотным смыканием его створок в диастолу в период расслабления сердца. Это приводит к тому, что часть крови из большого круга кровообращения (конкретно из аорты) забрасывается назад в левый желудочек (это процесс называется регургитацией). Он поначалу увеличивает свою мышечную массу, пытаясь справиться с избытком поступающей в него крови. Также как и из нормально левого предсердно-желудочкового отверстия, так и из «дырявого» клапана аорты. В последствии просто перестает нормально функционировать; развивается сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями. Поскольку в первые этот симптом был описан на Альфреде де Мюссе, врачи, долго не думая, «окрестили» его именем поэта. Так родился симптом Мюссе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.