Почему сонная артерия называется сонной?

Сонная артерия, пожалуй, самый известный сосуд в человеческом теле. Даже человек слабо разбирающийся в анатомии сталкивался с этим названием. Некоторые даже могут показать, где располагается эта важнейшая составляющая сердечно-сосудистой системы человека. И многим интересно почему сонная артерия называется сонной?

Такое название её дано не спроста. Дело в том, что даже при непродолжительном сдавливании этого сосуда может возникнуть кислородное голодание мозга, и как следствие, обморочное состояние (сон). Повторять таких экспериментов мы крайне не рекомендуем, так как они могут закончится плачевно.

сонная артерия
атеросклероз сонной артерии

Сонная артерия: анатомия

Сонная артерия является парной. В анатомии различают левую и правую, а также наружную и внутренние артерии. Начинается она в грудной клетки, идет через шею следуя в мозг. Левая артерия отходит от аорты и на 3 см короче правой. Внутренние питают мозг, в внешние лицо. Именно на сонной артерии проверяют пульсацию во время экстренных случаев (это часто можно увидеть в фильмах).

сонная артерия

Крайне опасным является сужение или закупорка сонной артерии. Она может возникнуть на фоне атеросклероза или стеноза. Из-за чего может возникнуть кислородное голодание мозга, и как следствие такие симптомы как: головокружение, онемение в различных частях тела, зуд, покалывания, ослабление зрения и проблемы с речью.

При проявлении данных симптомов важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Ведь состояние сонной артерии напрямую влияет на продолжительность и качество нашей жизни. Она питает самый важный орган нашего тела – мозг.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.