Жидкая кровь возрастом 42 тысячи лет была найдена в теле маленького жеребенка

Важность этой находки просто невозможно переоценить. В этом году в Сибири группой русско-корейских ученых было найдено тело двух недельного жеребенка, который погиб около 42 000 лет назад. Тело было в прекрасном состоянии, что сразу отметили эксперты. Но самое главное ждало исследователей впереди. После того, как ученые провели вскрытие, они обнаружили жидкую кровь в сердце животного.

Как жидкая кровь возрастом 42 тысячи лет могла сохранится в теле?

Жидкая кровь возрастом 42 тысячи лет была найдена в теле маленького жеребенка
То самое тело Ленского жеребенка

Самой логичной представляется версия о том, что животное погибло в тот момент, когда переходило реку. Видимо жеребенок с мамой переходили довольно бурную реку, но из-за того, что малыш был еще очень мал он не справился с потоком. Холодная вода быстро поглотила его, и он замерз, оказавшись в вечной мерзлоте. В таких условиях ткани сохраняются наилучшем образом, что и подтверждает вскрытие. Кровь же осталась жидкой только в толстых сосудах сердца.

В пользу этой теории говорит и содержимое желудка жеребенка, в нем был обнаружен ил и остатки речной глины.

Такая находка дает ученым надежду на восстановление давно умершей породы Ленских лошадей. Благодаря сохранившимся остаткам ДНК, его можно будет клонировать.

Жидкая кровь возрастом 42 тысячи лет была найдена в теле маленького жеребенка
Примерное изображение лошадей Ленской породы

Стоит отметить, что это наилучший экземпляр из всех когда-либо найденных из столь далекой эпохи. На компьютере уже удалось восстановить вид данного животного. Жеребенок имел светлую шерсть на теле, а его грива и хвост были темными. Сейчас его исследуют все те же ученые, которые и нашли.

Вот так жидкая кровь возрастом 42 тысячи лет, как и другие ткани животного, могут стать началом больших экспериментов по клонированию древних и давно вымерших видов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.