Мумии, что нам о них известно? Самые знаменитые и таинственные мумии

Мумии Антропология

Само определение мумия происходит из персидского языка, а точнее от слова mum, что значит воск. В эпоху Средневековья слово mumia существовало для обозначения специального вещества, которое использовали в медицинских целях древние врачеватели. Его добывали как раз таки из забальзамированных тел, из-за чего позже слово мумия начало касаться не только данного лекарства, но и самих «источников», из которых его получали, то есть тел. Поэтому на сегодняшний день мумиями принято считать мёртвые тела людей или животных, которые прошли особую обработку, в результате чего прекратили разлагаться и затвердели. Следует заметить, что помимо искусственной существует также и естественная мумификация, однако данная статья будет посвящена именно первой. Так как же делали мумии и главное зачем?

В каких странах и с какой целью мумифицировали усопших?

Мумии

С мумиями всегда ассоциировали Древний Египет, ведь именно там была наиболее развита традиция мумифицирования умерших. Связано это было с верованиями давних египтян, а именно с такими понятиями как духи «Ба» и «Ка». Первый считался той самой душой, которая после кончины покидала тело человека и могла свободно летать по внешнему миру. А вот «Ка» — понятие более мощное. Это то, что не просто покидало тело усопшего, а передавалось из поколения в поколение, и не только от человека к человеку, а и от правителя — к подданным, от бога — к простому смертному и так далее. Это сила, которая поддерживала спокойствие и баланс во внешнем мире. Поэтому древние египтяне так стремились сохранить тело ушедшего, чтобы не лишать «Ка» пристанища, ведь без него дух как бы не слышал и не видел ни жертвоприношений, ни ритуалов, ни молитв. Помимо Египта, мумификацию производили также и древние инки, представители древних культур Чинчорро, Паракас, а также своеобразными мумиями являются и мощи святых в православии.

Читайте также:  «Дети луны» - уникальные индейцы-альбиносы Панамы

Как происходит процесс изготовления мумии

Мумии

Первый способ (для богатых египтян)

Первым делом с помощью железного крючка из ноздрей доставался мозг. После этого делался надрез в области паха и извлекались все органы. Для полной очистки брюшной полости её промывали пальмовым вином. После этого тело наполняли разными благовониями вроде мирры и кассии, а затем зашивали, и семьдесят дней тело пребывало в натровом щёлоке. По истечению данного срока тело доставали, мыли, обматывали висонным полотном и мазали камедью, которая служила своеобразным клеем.

Второй способ (дешевле)

Через анальное отверстие в тело вводили масло кедра, не извлекая при этом внутренние органы, и затыкали задний проход, чтобы масло не выливалось. Далее тело помещали в упомянутый ранее натровый щёлок, а по истечению семидесяти дней доставали и выпускали масло вместе с растворившимися в нём внутренностями. После изготовления мумии её отдавали родственникам для захоронения.

Третий способ (для самых бедных)

Почти аналогичен второму способу, только вместо кедрового масла в задний проход впрыскивали сок редьки и дальше проделывали ту же манипуляцию с натровым щёлоком, после чего возвращали тело родственникам умершего.

«Знаменитости» среди мумий

Мумия фараона Тутанхамона — юного правителя, умершего в девятилетнем возрасте. Никто так и не смог разгадать причину его кончины. Интересным и одновременно жутким фактом является то, что в течении пары месяцев Говард Картер, нашедший мумию, скончался. Отсюда и пошла легенда о проклятии Тутанхамона.

Мумия Рамзеса II — ещё одна ценная реликвия, с которой связана интересная история. Во-первых следует заметить, что Рамзес был очень могущественным правителем и прожил очень долгую жизнь. Его мумию нашли в 1881 году в Египте, а спустя некоторое время после обнаружения, ее начали колонизировать грибки. Было принято решение отправить тело во Францию для исправления этой проблемы. Для того, чтобы пересечь границу, мумии даже выдали паспорт египтянина, где был указан пункт о том, что Рамзес является мёртвым правителем Древнего Египта.

Читайте также:  3 простых процесса которые мы делаем каждый день, но ученые не могут объяснить почему: нераскрытые загадки тела человека

Хатшепсут — известная египетская царица, прославившаяся тем, что интенсивно занималась развитием строительства, торговли, да и в целом внесла огромную лепту в историю Египта. Её тело было найдено уже упомянутым выше Говардом Картером в начале прошлого века. Но только спустя десятки лет учёные смогли понять, что мумия принадлежит женщине, развернув тело и увидев, что её руки находились в особой позе.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.