Как и почему близкородственные браки привели к упадку династии Габсбургов

династия Габсбургов Антропология

В истории часто можно встретить случаи когда целая королевская династия из-за близкородственных союзов дегенерировала, либо абсолютно утрачивала могущество и корону. Такая же участь постигла некогда великую династию Габсбургов которое в свое время обладало огромным влиянием по всему земному шару.

Кто такие Габсбурги?

Род Габсбургов являлся одной из могущественных семей средневековой Европы. Уже в истоках 12 столетия дом Габсбургов преобладал в Швейцарии, Австрии Венгрии, Италии и Испании. К 16 столетию представители династии повысили свой авторитет на Филиппины и Южную Америку (Мексика, Португалия). Сам род Габсбургов происходил из Австрии, родоначальником дома считают Радбот граф Габсбург (985-1045) представители рода владели необыкновенным честолюбием и тягой к власти. Причина упадка и падения династии Габсбургов. Своего пика дом Габсбургов добился в 16-17 веках, но из-за боязни того, что их благородная кровь может смешаться с иной кровью, что может привести появлению преемников на престол которые не являются непосредственными представителями семейства, Габсбурги практиковали инбредные браки. Cоюзы с близкими родными приводили к тому, что раз за разом представители семейства стали деградировать как в умственных, так и физиологических показателях, и к устойчивым наследственным болезням. В семействе все часто стали замечаться физиологические и психические аномалии, а в дальнейшем к массовому бесплодию, что фактический и привело династию к краху.

династия Габсбургов

Околдованный повелитель

В качестве аргумента пагубности близкородственных связей можно привести к примеру Карла II Габсбурга который вступил на испанский престол в возрасте четырех лет в 1665 году. До 14 лет королевством управляла его мать Марианна Австрийская, которая являлась племянницей его отца, а бабушка Карла II одновременно была ему и тетей. В генеалогическом древе Габсбургов очень легко запутаться. У монарха отсутствовал энтузиазм к правлению, даже спустя восхождения на трон. Приближенные к королю в особенности чиновники насмехались за спиной над ним, вдобавок всему к этому разворовывали казну и без угрызения совести брали взятки. Кроме всеми знаменитой Габсбургской челюсти, которая была визитной карточкой семейства, Карл в наследство заполучил сутулость, проблемы с желудком, не пропорциональную голову, снаружи его тело было грузное впрочем ноги были тонкие, прикус был неправильным, он не мог хорошо пережевывать еду, а из-за большущего языка его речь была невнятной.

Дабы Карл не чувствовал себя ущемлённым в детстве его окружали людьми владевшими различными физиологическими отклонениями. Забота над королем была настолько сильной, что он был лишен нормального образования, отчего король не умел писать. В 1679 г. Карл II женился на Марии Луизе Орлеанской. Но вскоре обнаруживается что Мария панический побаивается наружности своего супруга, а сам Карл страдает импотенцией и бесплодием. Вскоре Мария умирает в возрасте 27 лет от воспаления аппендицита, их союз продлился 10 лет. спустя кончины супруги Карл II впадает в депрессию, а его состояние усугубляется все больше. Спустя год Король женится на немке Марие Анне Пфальц-Нейбургской. Участники брачной церемонии заметили, что жених и невеста не проявляют интерес друг к другу. Монарх в это время был убит горем потери первой супруги, отчего много ел, и у людей сформировалось впечатление, что монарх пришел на церемонию исключительно из-за еды. Второй союз короля также оказался бесплодным, а в замке ходили слухи, что у супругов нет половой связи, даже во время брачной ночи, супруги спали в разных комнатах, отдельно друг от друга. новоиспеченная королева происходившая из бедного германского рода различными способами обкрадывала своего мужа. Она тайком переправляла в Ингольштадт дворцовую утварь, дорогостоящие полотна и скульптуры. Но в то же время она жалела своего супруга однажды, когда казна была пуста, а король впал в отчаяние Мария заложила свои симейные украшения что бы спасти ситуацию.

В 1699 г. по совету лекарей, короля стали подвергать обрядам экзорцизма, в надежде изгнать злобных духов и вылечить от недугов. Бесспорно никакого прока от подобных обрядов не было, а король стал известен по прозвищу зачарованный. Король Испании Карл II, скоропостижно скончался в возрасте 38 лет, 1 ноября 1700 года. Учитывая наследственные заболевания, уровень медицины и сопутствующие болезни для той эпохи монарх просуществовал достаточно долго. Вскоре спустя кончины последнего испанского Габсбурга престол остался без преемника, что в свою очередь спровоцировало междоусобную войну среди претендентами на трон, которая также знакома как война за испанское наследство. Время правления Карл II запомнились в летописях одним из худших. Испанская экономика стогнировала, хотя в страну завозилось как серебро, так и золото в огромном количестве, народ был беден и эпидемии не обходили Испанию стороной.

Читайте также:  Обычаи Деревней Руси от которых волосы встанут дыбом
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.