Как человечество смогло попасть в “бутылочное горлышко” и выжить

Эффект бутылочного горлышка – явление массового вымирания, при котором выживает лишь небольшая часть популяции, которая в итоге стабилизируется и разрастается вновь. Для такого эффекта характерно сокращение генетического разнообразия, и конечно тут выживает сильнейший. Его можно наблюдать как у животных, так и у человека.

Эффект бутылочного горлышка могут провоцировать, климатические катаклизмы, эпидемии и пандемии, распространение хищников и массовое бесплодие.

Эффект бутылочного горлышка наглядно

Для популяции homo sapiens такой переломный момент наступил около 70 000 лет назад. Когда в результате извержение супервулкана Тобу и последовавшей за ним “ядерной зимы” человеческая популяция сократилась до 2000 человек, которые обитали на территории современной Восточной Европы. Это касается той части нашего вида, которая проживала на территории современной Европы и части Азии.

Эта версия впервые была опубликована в знаменитом и авторитетном научном издании The American Journal of Human Genetics. Основана она на исследовании так называемой митохондриальной ДНК, которая позволяет выяснить состав общих предков. Таким образом, наш вид и все его представители являются весьма близкими родственниками. Митохондриальной ДНК содержится только в яйцеклетках и по ней легко проследить поколения по материнской линии.

Небольшим группам людей, уцелевшим в новых условиях, удалось почти невозможное. Они смогли воссоединиться из разрозненных поселений и вновь восстановить популяцию успешно преодолев эффект бутылочного горлышка. Эти факторы находят подтверждение в наших ДНК.

Комментировал данное исследование Спенсер Уэллс – член американского сообщества National Geographic.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.