10 мутации в генах человека, которые могут наделить «суперсилой»

Генетика

Гены всех людей практически одинаковы. Мы отличаемся друг от друга, всего на каких-то 0,01%. Это отличие и делает нас непохожими друг на друга. Все эти различия, не что иное, как накопленные за все время существования мутации в генах человека. Одни мутации в генах могут нести болезни и весьма неприятные недуги, другие могут сделать отдельного человека гораздо сильнее или дать ему другие преимущества над соплеменниками.

Уникальная кровь — мутации в генах человека

На поверхности наших эритроцитов находится множество белков – антигенов. Эти белки дают различие в группе нашей крови. Большинству известна система AB0, но по сути антигенов гораздо больше, < 300. Они есть у всех, кроме 9 человек, официально зарегистрированных. Их кровь называют «золотой», они универсальные доноры.

Холодоустойчивые северяне

мутации в генах человека
мутации в генах человека — устойчивость к холоду

У некоторых северных народов, например, эскимосов, из-за генетической мутации превалирует количество бурого жира над белым. Это делает их более устойчивыми к холоду.

Невероятно плотные кости

Некоторые люди имеют мутацию в гене SOST, который ответственен за воспроизводство белка склеростина – строительного материала наших костей. Из-за этой мутации их кости практически в 2 раза плотнее, чем у обычного человека. Шансы получить остеопороз или обычный перелом у них сведены к минимуму.

Холестерин на минимуме

ЛПНП или «плохой холестерин» является главным врагом пожилого человека, а точнее состояния его сосудов. Люди с мутацией в гене PCSK9, которая снижает его активность, могут не беспокоиться о его уровне, так как он у них всегда очень низкий.

Читайте также:  Ученые утверждают, что в русском генофонде практически нет примеси азиатских корней

Устойчивость к малярии

Вот тут мутация не однозначна, так как она приводит к изменению формы эритроцита. Из-за чего человек не может заболеть малярией, но у него возникает болезнь – серповидноклеточная анемия. Из-за нее кровь человека переносит клетки кислорода хуже.

Жители высокогорья

EPAS1 – ген, отвечающий за регуляцию кислорода в крови и выработку эритроцитов. В этом гене и кроется устойчивость шерпов к кислородному голоданию. Их организм умеет более грамотно расходовать драгоценный газ, не вызывая усиленное образование эритроцитов.

Отличное зрение под водой

мутации в генах человека - подводное зрение

У группы людей известных как мокен мутация вызвала определенное изменение в строение глаза, благодаря которому они отлично видят под водой. Это люди, которые многие поколения живут на лодках и в водяных хижинах.

Устойчивость к ВИЧ

Мутация гена CCR5 вызывает изменения в строении лейкоцита. Из-за чего вирус ВИЧ не может к нему «прицепиться». Люди с данной мутацией являются ВИЧ устойчивыми.

Немного сна для бодрости

Именно так можно описать состояние людей с мутацией в гене DEC2. Им требуется гораздо меньше времени сна, для восстановления сил. Буквально 5-6 часов ежедневно.

Иммунитет к болезни Куру

Эта болезнь вызывает изменения головного мозга и ведет к нарушениям психики. Однажды народ форе из Папуа-Новой Гвинеи массово был подвержен данному недугу, и у определенной группы людей сформировалась устойчивость к иммунными заболеваниями головного мозга, связана она с мутацией в гене G127V,

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.