Непереносимость лактозы или почему нельзя детей заставлять пить молоко

Непереносимости лактозы Генетика

Все дело в так называемой непереносимости лактозы. Многие люди утрачивают возможность переваривать лактозу (молочного дисахарида) в возрасте 3-4 лет. Для нашего вида это скорее норма, нежели исключение. А вот переносимость лактозы возникла вследствие генетической мутации, которая произошла около 2-3 тыс. лет до нашего времени. А если говорить точнее мутаций произошло несколько, отдельно в Европе и в Восточной Африке.

Эти мутации привели к тому, что в организме человека фермент лактаза не переставал вырабатываться после детского возраста и человеческий организм не утрачивал способность переваривать молочные продукты в чистом виде.

Непереносимость лактозы - график распределения в мире
Непереносимость лактозы — график распределения в мире

Это стало важным эволюционным преимуществом, так как в этот период истории уже было достаточно развито животноводство и молочные продукты были широко распространены в качестве продукта питания, но в основном в переработанном виде, в качестве творога или сыра.

Эта мутация не затронула Азиатские страны, поэтому там до 90% людей во взрослом возрасте может столкнуться с симптомами отравления, ели решат выпить чистого молока. В Японии и Китае очень распространено соевое молоко, а вот обычно молоко коровы почти невозможно найти на прилавках магазина.
По оценкам статистов в России до 30% людей сталкивается с непереносимостью лактозы во взрослом возрасте. Эта цифра очень сильно колеблется в зависимости от региона и национального состава.

Непереносимость лактозы - симптомы
Непереносимость лактозы — симптомы

Непереносимость лактозы в разных странах:

  • Нидерланды — 1%
  • Германия — 16%
  • Бедуины — 18%
  • Россия — 35%
  • Италия — 41%
  • Крит — 56%
  • Афроамериканцы — 76%
  • Китай — 93%
  • Таиланд — 98%
  • Индейцы — 100%

Наиболее частыми симптомами гиполактазии являются вздутие, живота метеоризм, боли в животе и жидкий стул, а также повышение содержания углекислого газа в кишечнике. Реже можно встретить тошноту.

Читайте также:  Сострадание к животным обусловлено генетикой

По сути, сейчас ограничение по перевариванию лактозы не сильно влияет на жизнь современного человека. Люди с непереносимостью хорошо реагируют на молочные продукты в переработанном виде, это касается и кисломолочных культур. Так как в них содержание лактозы минимальное, и не доставляет дискомфорта. Однако стоит запомнить, что потребление лактозы в случае, если существует непереносимость, крайне нежелательно.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Анна

    Сохранение переносимости лактозы во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться Активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто

    Ответить