Аутизм у детей

Аутизм – это психическое расстройство, которое происходит из-за нарушений развития головного мозга человека. Характерными признаками аутизма являются дефицит эмоций и социального взаимодействия человека, т.е. его общения с другими людьми.

Многие родители, детям которых ставят аутизм, воспринимают этот диагноз как приговор. Однако, дети, имеющие аутизм могут иметь высокое качество своей жизни и быть вписанными в общество. Задача родителей состоит в том, чтобы помочь им в этом.

Чтобы разобраться, есть ли у вашего ребенка аутизм, важно обратится к специалисту – детскому психиатру. Только врач может четко определить, есть ли аутизм у ребенка и поставить четкий диагноз.

Родителям важно наблюдать за ребенком и во время обратится к специалисту, чтобы получить квалифицированную помощь.

аутизм

Симптомы аутизма у детей:

  • Ребенок не способен устанавливать эмоциональные отношения с людьми.
  • Имеет отрешенный взгляд, не вступает в зрительный контакт с другими людьми.
  • Ребенок не отвечает на улыбку взрослого, не любит, когда его берут на руки.
  • Спокойно реагирует на разлуку со значимыми взрослыми.
  • Значительно отстает в речевом развитии, либо вовсе не говорит.
  • Для ребенка характерны навязчивые движения: раскачивания, кружения, перебирание пальцев, хлопанье в ладоши.
  • Ребенок слабо реагирует на боль, либо атипично.

Также для детей с недугом могут быть характерны резко выраженные эмоциональные реакции: вспышки гнева, раздражения, страхи без видимых причин.

К особенностям детского аутизма можно отнести также энурез, нарушения сна, пищевые проблемы, энкопорез, судорожные припадки. Эти признаки характерны не для всех детей с аутизмом, но встречаются довольно часто.

Признаками аутизма являются слабость энергетического потенциала и повышенная эмоциональная чувствительность ребенка. Аутизм у ребенка выражается в избегание внешнего мира, ослабленной эмоциональная реакция ребенка на близких людей, игнорировании, общей заторможенности.

Признаки:

  • ребенок повторяет необязательные движения и действия;
  • ребенок отказывается идти на контакт с взрослыми;
  • ощущение при общении с ребенком, что он плохо видит и слышит;
  • ребенок мало обращается за помощью к взрослым;
Признаками аутизма являются слабость энергетического потенциала и повышенная эмоциональная чувствительность ребенка.
аутизм

Аутизм: причины

Причины данного расстройства у детей до конца не изучены. Врачам до сих пор четко не ясно, что приводит к развитию детского аутизма. Однако существует несколько медицинских предположений о природе возникновения этого отклонения.

  • Генетические дефекты. Есть вероятность получить болезнь по наследству.
  • Внешние факторы, воздействующие на мать во время беременности: алкоголь, никотин, наркотики, радиация, загрязненный воздух, стрессы.
  • Грибковые инфекции во время вынашивания плода.
  • Старший возраст родителей ребенка.

Лечение

Полное излечение от синдрома детского аутизма на данном этапе не представляется возможным. Однако возможна коррекция.

Лучший эффект при лечении детского аутизма возможно достичь, сочетая медикаментозное лечение и работу психолога с семьей, где есть ребенок, страдающий этим синдромом.

Медикаментозное лечение предполагает применение:

  • противосудорожных препаратов
  • психостимуляторов
  • антипсихотиков
  • витаминной терапии

Обычно через 2-3 недели после начала медикаментозного лечения аутизма родители отмечают, что ребенок становится более управляемым, начинает проявлять интерес к окружающему миру, чаще реагировать на внешние сигналы.

Коррекционная работа зависит от его возраста. Занятия проводят опытные психотерапевты. С детьми младшего школьного возраста коррекционная работа строится на основе игры. Задача психотерапевта в этом возрасте состоит в том, чтобы вовлечь ребенка в действие с игрушками. С детьми более старшего возраста эффективны практически все методики психотерапии.

У некоторых детей на фоне данного расстройства наблюдается Синдром Саванта. Проявление гениальности в областях науки или искусства.

Поделиться ссылкой:

Аутизм у детей: 1 комментарий

  • 22.03.2020 в 22:06
    Permalink

    В течение первых 20 лет после обнаружения аутизма были проведены клинические исследования, в которых описывались фенотипы. В 1970–1980-х годах исследователи искали когнитивные объяснения ключевым симптомам аутизма. Это продолжилось до 1990-х годов, когда появились исследования генетических причин аутизма. Это были исследования близнецов и исследования по психогенетике. Также ученые стали изучать психологическое лечение аутизма. В связи с развитием технологий геномного анализа и нейровизуализации в конце ХХ века ученые обратили внимание на биологические основы аутизма и нашли особые гены, вариации общих генов, связанные с аутизмом. В течение последнего десятилетия появились новые данные, связанные с негенетическими причинами аутизма, а также новые методы лечения. Сейчас в центре внимания находятся вещи, не исследованные ранее: исследование аутизма у девочек, изучение индивидов со слабой возможностью овладеть языком, изменения аутизма, связанные с взрослением и старением. Также ученые пытаются перенести знания, полученные в лаборатории, в общество, которое сможет более эффективно поддерживать взрослых и детей с аутизмом, а также их семьи.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.