Кареглазый малыш у голубоглазых родителей – вероятность стремится к 0: рассказываем почему!

Еще со школьной скамьи, многие из нас помнят, что существуют доминантные и рецессивные признаки. Доминантные признаки проявляются у организма в приоритетном порядке, а рецессивные могут «спать» в наших генах долгие поколения. В случае распределения цвета наших глаз, карий является признаком доминантным, а голубой (серый) рецессивным. Соответственно, у голубоглазого человека не может быть карих генов, ведь если бы они были, то обязательно бы проявились. Из этого можно сделать вывод, что у кареглазый малыш у голубоглазых родителей родится не может. И вывод этот абсолютно правильный! Однако существует 2 нюанса…

Наличие карего пигмента на серой радужке

Первым исключением из правил можно назвать субъективную оценку. Многие люди причисляют серо-зеленый или светло зеленый цвет глаз к условно серому (голубому). Однако это суждение ошибочно. Проявление зеленоватого оттенка чаще всего говорит о том, что в радужке присутствуем меланин (карий пигмент). Просто на голубом нижнем слое, он дает зеленоватый оттенок. Но с генетической точки зрения большинство зеленоглазых людей (за исключением небольшого %) – кареглазые.

Кареглазый малыш у голубоглазых родителей – вероятность стремится к 0: рассказываем почему!
Мужчина – альбинос

Второе исключение – это редкие генетические мутации, из-за которых нарушена выработка меланина. Как пример: синдром Ваандербурга или альбинизм. Люди с данными мутациями будут иметь голубой цвет глаз по факту, но в генах нести информацию о карем цвете. В итоге получаем, что кареглазый малыш у голубоглазых родителей может родится в том случае, если один родитель имеет нордический тип, а второй африканец-альбинос с голубыми глазами. Альбинизм по наследству не передастся, а вот карий цвет, скорее всего да.

Но эти исключения настолько редки и должно совпасть так много факторов, что в большинстве случаев на вопрос: «Может ли у двух голубоглазых людей родится кареглазый ребенок»? – стоит ответить нет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.