7 гормонов, которые нами “манипулируют”

Гормоны, это вещества, регулирующие различные функции нашего организма и отвечающие за правильную работу различных систем и органов. Помимо этого, гормоны влияют за наши эмоциональные состояния, а также за инстинктивные реакции.

Разнообразие гормонов, которые вырабатывают железы в нашем организме весьма велико. В нашей статье мы расскажем о 7 основных гормонах, о которых зависит наше эмоциональное состояние.

Серотонин – гормон оптимизма

Серотонин

Серотонин, гормон, который влияет на наше позитивное отношение к жизни и хорошее настроение. Он участвует в передаче электрических импульсов между нервными клетками. Его нехватка приводит к ухудшению памяти, снижению умственных способностей и физической активности, депрессии и ухудшает работу сердечнососудистой и иммунной системы.

Восполнить его недостаток можно как продуктами питания, богатыми витаминам группы B (бананы, дыня, орехи) и магнием (гречка, бобы, творог, овощи), так и пребыванием на солнце. В качестве терапии подходят пешие прогулки и пребывание на свежем воздухе, спорт.

Окситоцин – гормон доверия

Окситоцин

Особенно сильно этот гормон выделяется у женщин в период беременности и лактации, он участвует в родовой деятельности и сокращении матки, а также стимулирует лактацию. Однако это не все, он вырабатывается у всех людей при тактильных контактах, тем самым он связан с чувством доверия и родства. Так он помогает матери привязаться к ребенку, а близким людям доверять друг другу. Его используют в качестве метода лечения людей страдающих от состояний аутизма.

Дофамин – гормон удовольствия

Дофамин гормон

Дофамин является нейромедиатором, как и серотонин. Именно с этим гормоном мы связываем чувство удовольствия. Когда он вырабатывается, мы испытываем удовольствие. Это может быть секс, вкусная пища, общение с друзьями и много другое. То, что в процессе эволюции наш организм признал полезным.

Фенилэтиламин – гормон влюбленности

Фенилэтиламин гормон

Его связывают с влечением, чувством симпатии и сексуальным притяжением. Этот гормон часто вырабатывается вместе с серотонином и дофамином. Тем самым его можно связать с нашими инстинктами продолжения рода. Более широкие исследования показали, что он начинает вырабатываться, когда мы встречаем человека наиболее подходящего нам по ряду признаков и совместимости, в том числе иммунологической. Так природа подбирает нам пару, с которой мы сможем родить максимально здоровое потомство.

Тестостерон – гормон победителя

Гормон тестостерон

Гормон, позволяющий нам рваться к победе и добиваться поставленных целей. Он вырабатывается и у женщин, и у мужчин. У вторых служит еще в качестве полового гормона регулирующего эректильную функцию. Благодаря ему снижается болевой порок, мышцы становятся крепче и больше, а целеустремленность повышается. При его нехватке (после повышенного состояния) может возникнуть депрессия. Особенно часто это случается у спортсменов.

Адреналин и норадреналин – победа над стрессом и выход из сложных ситуаций

Адреналин и норадреналин

Инстинкт «бей или беги» полностью во власти этой парочки. За борьбу отвечает норадреналин, а за бегство или иными словами разрешение конфликта адреналин. Оба этих гормона активируют повышенные функции организма. Повышается давление, мышцы приходят в тонус, повышается чувство отваги (норадреналин) или страх (адреналин). Эти гормоны имеют короткий эффект действия. Если в организме их переизбыток, это может привести к фобиям, паническим атакам, постоянному стрессу.

Эндорфины – полная эйфория

Эндорфины

Как привило, эндорфины действуют в связке с такими положительными гормонами как серотонин и дофамин, однако имеет более короткой действие. Они вызывают мимолетные чувства полной эйфории, чувства возвышенной радости и обладают сильным обезболивающим эффектом.

Вот такой гормональный коктейль оказывает действие на наш организм и фактически заставляет нас чувствовать те или иные эмоции.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.