Средневековая беременность. Какая она?

Ни для не секрет, что жизнь в Средневековой Европе тяжело назвать радужной. Однако если рассмотреть некоторые аспекты при более пристальном внимании, то волосы на голове могут стать дыбом. Например, средневековая беременность была для женщины и плода настоящим испытанием. Эта часть жизни была связанна с такими рисками и таким высоким процентом смертности, что не удивительно, почему долгие столетия население Земли почти не росло. И это все при том, что контрацепции как таковой и не было.

Становление женщины и момент зачатия ребенка

После первой менструации считалось, что девушка «расцвела» и готова стать женой и матерью. Именно материнство и продолжение рода считалось основной функцией, с которой женщина появляется на свет. Происходило это около 8-14 лет. Считалось, что девушки из богатых семей из-за полноценного питания взрослели быстрее недоедающих крестьянок.

Самого понимания менструального цикла, момента овуляции и прочих аспектов не было как таковых. Зачастую средневековая беременность считалась наступившее уже тогда, когда ребенок начинал шевелиться. Опытные женщины понимали это раньше. Менструальный цикл, недомогания, тошнота, считались лишь приметами.

Ответственной за пол ребенка, вынашиваемость и прочее лежала на женщине. Ибо если сосуд плохой, в этом не виновато вино, которое в него налили. Поэтому если после нескольких лет брака беременность не наступала, всегда считалось, что это вина женщины.

Средневековая беременность.
Елизавета I в положении

Средневековая беременность и её течение

Аспекты супружества регулировались церковью. Поэтому соитие между мужчиной и женщиной должно было происходить в определенной позе. Было поверье, что если женщина будет сверху, то может забеременеть мужчина. После наступления беременности супружеские отношения между мужчиной и женщиной прекращались, как и на все время кормления.

Если беременность наступала, то все ждали мальчика. В бедных семьях он кормилец, а в богатых наследник. Если рождалась девочка радость была не так велика.

Так как до средины срока о беременности фактически не было известно, женщины в это время трудились как обычно. Так что выкидыши случались часто. О многих их них и не знали. Полагалось, что был «застой крови». Иногда если менструации не было несколько месяцев, её лечили и вызывали непроизвольные аборты (разумеется ненамеренно, ибо для церкви это большой грех). Особенно это касалось дам незамужних.

Во время беременности женщина так же не отличалась особенной бережливостью и выполняла все дела по хозяйству.

Средневековые роды

Средневековая беременность.

Тут то и начинается самое жуткое. Примерно 20% женщин погибало при первых родах. Такой внушительный процент складывался из полной антисанитарии. Родильная горячка часто забирала жизни юных девушек. Первой причиной были разрывы, которые не обрабатывались антисептиками (травяные отвары в не в счет, ими чаще можно замести инфекцию) как следствие возникало заражение. Второй причиной были различные осложнения, если ребенок запутался в пуповине или лежит неправильно. Повитухи иногда самостоятельно помогали роженице выталкивать малыша, садясь на живот. Если роды прошли успешно, то женщину и малыша не обмывали, а лишь насухо вытирали.

Жизнь новорожденного без лекарств и прочего тоже была обременена трудностями. До 7 лет доживало только 60% детей. Остальные погибали из-за различных обстоятельств.

Из всего выше сказанного, можно представить, что средневековая беременность и роды, которые прошли без осложнений это большая удача. Выживал лишь сильнейший.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.