Заболевание Кеннеди. Болезнь Аддисона, которую он скрывал всю жизнь

С самого раннего детства будущий президент США не отличался хорошим здоровьем. Мальчик родился с пороком развития позвоночника и слабой иммунной системой. Почти все детство он болел, и провел в лазарете, читая книги. Частые простуды, аллергия, головокружения и боли в позвоночнике были для него нормой. Богатая семья могла позволить себе лучших врачей, однако точный диагноз никто поставить не мог.

Джон рос и не сдавался, он с успехом окончил Гарвардский университет. И даже смог пойти на службу в армию, подменив некоторые справки о состояния здоровья. Именно на армейской службе, ему удалось хорошо проявить себя. После, это дало внушительный толчок его политической карьере. Хотя на публике он казался крайне успешным и привлекательным человеком, за кулисами его жизнь разворачивалась не так гладко. Он несколько раз был госпитализирован с низким давлением и симптомами сильно отравления сопровождавшимися другими недомоганиями.

Заболевание Кеннеди "наградило" его характерными чертами лица и золотистым цветом кожи
Заболевание Кеннеди “наградило” его характерными чертами лица и золотистым цветом кожи

Какое заболевание Кеннеди не могли найти врачи?

Только в 31 год врачам удалось поставить точный диагноз. У Джона Кеннеди была болезнь Аддисона. Это редкое заболевание, из-за которого надпочечники не могут производить достаточное количество гормонов. Как следствие возникают различные сбои в работе организма. Кроме того, пациенты имеют достаточно характерные черты внешности – золотистый цвет кожи из-за усиленной выработки меланина и мягкие (детские) черты лица.

На момент постановки Кеннеди диагноза, врачи не умели эффективно бороться с заболеванием, и фактически Кеннеди был обречен. Врачи говорили, что ему осталось около года. Все силы были брошены на поиски лекарства. И решение было найдено – гормональная терапия. Отец будущего президента Джозеф Кеннеди, скупал огромные партии редкого лекарства, и делал запасы в банковский ячейках почти всех городов, где мог появиться его сын.

Семья Джона Кеннеди

Жизнь Джона Кеннеди определенно улучшилась, но не все проблемы исчезли. Со временем боли в позвоночнике сильно усилились. Это грозило Кеннеди инвалидным креслом. Тогда он принял решение лечь на хирургический стол и перенести тяжелую операцию по имплантации поддерживающей позвоночник конструкции. Одной операцией дело не обошлось, и президент перенес две.

Не смотря на все трудности и жизнь во власти боли, Джон Кеннеди был любимчиком публики, очень открытым и позитивным человеком. Он, как и многие люди с тяжелыми заболеваниями, жил на всю катушку, и даже был замечен в изменах красавице жене. Но это уже совсем другая история.

Заболевание Кеннеди было рассекречено уже после его смерти. Сейчас болезнь Аддисона считают заболеванием генетическим, и вызывает его дисфункция надпочечников, являющаяся следствием мутации нескольких генов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.