Топ-7 самых опасных заболеваний, которые могут переносить клещи

Кто-то их боится, а кто-то не воспринимает всерьез ту опасность которую несут с собой маленькие кровососущие членистоногие клещи. Однако предупрежден, значит вооружен. В нашей статье мы расскажем о 7 самых опасных заболеваниях, которые могут переносить клещи. При появлении первых признаках недомогания после укуса, мы рекомендуем не игнорировать их, а срочно обратиться к врачу. Да и как после любого укуса этого насекомого. Врачи также рекомендуют сохранить и самого кровососущего злодея для того, чтобы максимально быстро провести экспертизу и выявить возможные заболевания.

Клещи являются переносчиками многих вирусов и бактерий. Главная опасность для человека заключается в том, что их укус можно и не заметить вовсе. Их слюна содержит анальгетики, что позволяет им совершать нападение почти безболезненно. А ней также есть вещества способные блокировать клетки иммунитета на месте укуса, за счет этого принесенная с ними опасность особенно легко проходит через наш естественный защитный барьер.

7 опасных заболеваний, которые могут переносить клещи

Клещевой энцефалит

Именно его боятся многие, когда речь заходит о клещах, и не напрасно. Заболевание это довольно тяжелое, и если его не начать лечить как можно скорее, энцефалит может привести к необратимым повреждениям мозга и ЦНС. Первые признаки проявляются через 8-10 дней после укуса. Для энцефалита характерно сильное повышение температуры тела до 40°C, головные боли, слабость во всем теле, онемение конечностей и нарушения слуха. Последующие недели эти симптомы усиливаются. Энцефалит излечим только при правильном и своевременном лечении.

Болезнь лайма или клещевой боррелиоз

 7 опасных заболеваний, которые могут переносить клещи
Место укуса клеща зараженного болезнью Лайма

Основным признаком болезни Лайма на начальных этапах, является наличие разрастающегося красного воспаленного пятна на месте укуса. Далее образуется окружающее его кольцо. Появляется озноб, вялость. Увеличиваются лимфоузлы. Потом острые симптомы исчезают и болезнь переходит в хроническую стадию. Постепенно происходит поражение внутренних органов. Течение болезни очень разное в каждом отдельном случае и лечится симптоматически. Основные недомогания локализируются в сердечнососудистой системе, ЦНС, а также суставах.

Туляремия

Заболевание, распространяемое бактерией типа Francisella tularensis. Оно поражает лимфатические узлы человека и органы дыхания. Симптомы проявляются примерно через неделю после заражения. Как и многие другие заболевания характеризуется сильным повышением температуры, лихорадочным состоянием и увеличением лимфатических узлов. В месте укуса появляются язвы. После лечения болезнь отступает, однако могут возникнуть неприятные последствия и воспаления с гнойными очагами в лимфоузлах.

Бабезиоз

Простейшие вызывающие её атакуют эритроциты в крови человека. У здорового человека заболевание может протекать и бессимптомно. Однако у детей и людей с ослабленным иммунитетом, а также анемией последствия заражения могут быть смертельными. При разрушении эритроцитов возникает кислородное голодание, возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему, почки, печень и другие органы. Инфицированному требуется срочное лечение и поддерживающая терапия.

 7 опасных заболеваний, которые могут переносить клещи

Пятнистая лихорадка

Одно из заболеваний, которые могут переносить клещи. Вызывается она специфическими бактериями, которые относятся к группе риккетсий. Они проникают в ядра клеток и имеют на своей поверхности уникальный набор антигенов, на которые наш организм реагирует очень враждебно. Из-за этого может возникать тяжелая клиническая картина. Высокие перепады температуры, лихорадка, множество точечных кровоизлияний на коже и слизистых, кровотечения, узелковые высыпания, тошнота и рвота – и все это далеко не полный список неприятных симптомов.

Эрлихиоз

Еще одно бактериальное заболевание в нашем списке. Оно проявляется во всей красе примерно через 7-20 дней после заражения. Часто основным источником поражения становятся ткани селезенки. Из-за этого возникает лейкопения, происходит расширение сосудов и высыпания на коже. Слабость, интоксикация, повышенная температура и озноб сопровождают клиническую картину заболевания. Особенно оно опасно для детей, здоровые взрослые переносят его не так тяжело.

Клещевой возвратный тиф

Болезнь возникает внезапно и помимо повышения температуры и лихорадки характеризуется сильными высыпаниями на коже в виде язв. Лихорадка длится несколько дней или недель волнообразными наплывами. Постепенно иммунитет человека все же с ней справляется и болезнь постепенно отступает. Но это относится к условно здоровым индивидуумам.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.