У меня в крови нашли внеклеточную ДНК. Что это значит?

Внеклеточная ДНК присутствует в крови любого здорового человека. Чаще всего это фрагменты кода наших разрушенных клеток. Нашли внеклеточную ДНК, наравне с обычной, которая присутствует в ядрах наших клеток в 1948 году.

О чем говорит повешенный уровень внеклеточной ДНК в крови (плазме)?

В исследованиях был установлен тот факт, что повышение уровня внеклеточной ДНК происходит тогда, когда наш организм испытывает сильный стресс. Это могут быть радиационное заражение, сильные ожоги и инфаркт миокарда, а также рак.

Происходит это по 2 причинам:

  1. Естественное разрушение клеток и попадание ДНК и ее фрагментов в кровь.
  2. Обмен сигналами. Это как раз самое интересное. Существует гипотеза по которой. Клетки сами генерируют код, в котором заложена информация для других клеток. Внеклеточная ДНК проникает в обычные клетки и “рассказывает” им о состоянии организма.

Также внеклеточная ДНК может выделяться раковыми клетками. И может разноситься по организму фактически “заражая” другие клетки, путем встраивания “мутированного” кода.

нашли внеклеточную ДНК

В проводимых исследованиях также установили закономерность. Если после инфаркта миокарда нашли внеклеточную ДНК в большом количестве, то вероятность повторного приступа или ухудшения самочувствия были выше, чем при нормальном или не сильно высоком уровне.

У беременных естественный уровень ДНК в крови может повышаться за счет обмена с плодом. Если бы мы имели более точные инструменты для диагностики ДНК. То такие ДНК исследования можно было бы проводить даже не затрагивая плод.

К сожалению, пока внеклеточная ДНК почти не изучена. Однако многие специалисты выражают надежду на то, что она смогла бы стать отличным диагностическим фактором в будущем. На данном этапе очевидно одно: повышение уровня внеклеточной ДНК, в большинстве случаев, не очень хорошо. Это свидетельствует о том, что организм находится в стрессе или клетки погибают.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.