Прион – не болезнь и не вирус, а гораздо опаснее

Болезни, вызванные прионами считаются самыми опасными, от них до сих пор нет лекарств. Существо, которое поразил прион обречено.

Прионы не относятся ни к бактериям, ни к вирусам. Ни к грибкам. Это совершено уникальный класс инфекционных агентов, который не содержит в себе нуклеиновых структур. Прионы являются белками с третичной структурой, их размножение происходит путем использования и поедания живых клеток организма. Однако не все организмы могут отвечать требованиям для размножений прионов, а только те у которых присутствует нормальная форма прионного белка. А она есть у человека, крупнорогатого скота и многих других видов.

Прион белок
Схематичное изображение белка приона

Какие болезни вызывает прион

У человека это: Крейтцфельдта  – Якоба, Куру, синдром Герстмана — Штраусслера и фатальная семейная бессонница. У скота это коровье бешенство. Все эти заболевания объединяет одно – поражение нервной ткани и тканей головного мозга. Из-за деградации тканей имеет схожую клиническую картину с болезнью Альцгеймера.

Основное заражение прионами происходит при поедании зараженной ткани другого организма. Однако есть доказательства, свидетельствующие о том, что прионные агенты содержаться также в навозе и моче. Из-за этого при попадании в водоемы и почву может значительно увеличится скорость распространения таких инфекции.

Прион: развитие болезни. Слева пораженный мозг, справа здоровый

Прион крайне устойчивая форма белка и лекарств от нее пока не обнаружено. На него не действует радиация (в дозах безопасных для других тканей), а для вирусов он слишком мал. Поэтому при возникновении эпидемии коровьего бешенства люди вынуждены уничтожать все поголовье скота.

В отличии от вирусов и бактерий прион крайне медлителен в размножении. От периода заражения до проявления первых симптомов может пройти до 50 лет, это делает его обнаружение крайне трудоемким.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.